Рус
Eng

Трамп угрожает Пхеньяну, а в Сеуле и Токио дрожат от страха

Трамп угрожает Пхеньяну, а в Сеуле и Токио дрожат от страха
Трамп угрожает Пхеньяну, а в Сеуле и Токио дрожат от страха
24 сентября 2017, 18:26Политика
После потока взаимных оскорблений и угроз руководители США и Северной Кореи отрицают возможность переговоров. Но страны, причастные к конфликту - Южная Корея и Япония - не видят другого пути для выхода из военного противостояния, кроме переговоров.

Associated Press анализирует детали словесных угроз и оскорблений, до которых опустились лидеры двух стран и констатирует, что Азия привыкла к легкому беспокойству от риторики Трампа.

Сначала он объявил Китай валютным манипулятором. И что дальше? Потом пообещал заставить Японию и Южную Корею больше платить за размещение войск США? Не заставил. Обещал обрушить огонь и ярость на Северную Корею? Не обрушил - по крайней мере пока.

Азия привыкает к новой жизни при Дональде Трампе. Многие люди расстроены, но не в ужасе от последнего обмена угрозами с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. На прошлой неделе президент США во время своего выступления с трибуны Организации Объединенных Наций заявил, что его страна «полностью уничтожит Северную Корею», если придется защищать себя или своих союзников.

«Если бы Ангела Меркель была президентом США, и она сказала эти слова в США, то я бы волновался», - сказал Хау Ду-вон, 38-летний южнокорейский школьный учитель в Сеуле. «Но это был Трамп, так что я не переживаю. Трамп явно любит делать напыщенные комментарии, чтобы порадовать своих внутренних сторонников. ... Это похоже на разговор о строительстве стены на границе с Мексикой. Вы всегда сомневаетесь, дойдут ли обещания до дела».

Но Трамп выполнил, по крайней мере, одно обещание: вывел Соединенные Штаты из торгового соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве. При этом его разговоры о том, чтобы потребовать компенсацию расходов США на содержание военных баз, уступили место обещаниям выполнить обязательства Америки по защите как Японии, так и Южной Кореи. Его предложение использовать отношения США с Тайванем в качестве рычага влияния на Китай повисло в воздухе после резкой критики этой идеи сотрудниками администрации.

Китайские и японские официальные лица по большей части избегают комментировать воинственную риторику Трампа. А в Южной Корее пытаются ее смягчить. Речь Трампа в ООН возможно была чересчур пламенна, но смысл его обращения к Северной Корее не изменился, а Южная Корея и Япония приветствовали это.

«Это было более или менее то, что говорилось всегда», - сказал Ду Хьюонг Ча, профессор Института политических исследований Асана в Сеуле.

Газета «Глобал Таймс», орган Коммунистической партии Китая, пишет: «Это не то, чего можно ожидать от президента США». Либеральная южнокорейская газета Kyunghyang Shinmun сказала, что Трамп оскорбил ООН, выступая, как гангстер, а не руководитель державы.

«Это не Twitter, это выступление на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций », - сказал Хиро Аида, японский аналитик и автор, который исследует феномен Трампа в Америке. «Я думаю, это беспокоит японцев, потому что это может вызвать негативную реакцию со стороны Северной Кореи. Мы не знаем, какую реакцию, потому что сам Ким Чен Ын тоже очень непредсказуемый человек».

Чувство тревоги останется в воздухе, даже если большинство угроз Трампа не сбудется.

«Он нарушил все сложившиеся традиции и правила в национальной политике и дипломатии США, и теперь должен предложить что-то новое», - сказал Ван Донг, эксперт по международным связям в Пекинском университете. «Все это увеличивает неопределенность в отношении американской политики»

Кроме того, агрессивные слова Трампа вызвали озабоченность в Южной Корее, потому что ее голос по вопросу умиротворения Северной Кореи не слышен.

Ю Хон-Чол, 42-летний служащий, сказал, что он привыкает к риторическим стрелам Трампа, но обвинил американского президента в том, что тот небрежно говорит о потенциальном конфликте, который может убить десятки тысяч в Южной Корее. Сеул, столица Южной Кореи, находится в пределах легкой досягаемости северокорейской артиллерии.

«Трамп видит Японию в качестве более важного союзника, и у него, похоже, нет понимания роли Южной Кореи», - сказал он.

Главный секретарь кабинета министров Японии Йошихид Суга избегал прямого ответа, когда его спросили о замечании Трампа «полностью уничтожить Северную Корею», но подтвердил поддержку Японией политики президента США по использованию всех рычагов давления.

Северная Корея ответила на речь Трампа в ООН через два дня редкой прямой речью своего лидера.

Ким устно высмеял Трампа, который называл его «рокет мэном». В его заявлении говорилось о Трампе как о «старикашке», слабоумном и бессильном.

Переход на личности только усугубляет конфликт. В заявлении Кима Чен Ына также говорится, что Северная Корея рассмотрит возможность непропорционального ответа : «Активность - лучший способ наказания старикашки, который, несмотря на то, что слышит, говорит только то, что он хочет сказать».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter