Posted 23 сентября 2012,, 20:00

Published 23 сентября 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:34

Updated 8 марта, 05:34

Снова враги народа

Снова враги народа

23 сентября 2012, 20:00
В пятницу Госдума абсолютным большинством голосов приняла в первом чтении проект закона, призванный защитить государственную тайну от преступных посягательств и устанавливающий уголовную ответственность за незаконное получение секретных данных, когда это не является шпионажем или госизменой. Между тем эксперты «НИ» соч

Таким образом, в Уголовный кодекс РФ предлагается ввести новую статью 283.1, которая звучит как «Незаконное получение сведений, составляющих гостайну». В соответствии с поправками получение таких сведений путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия будет наказываться штрафом от 200 тыс. до 500 тыс. руб. либо тюремным сроком до четырех лет. В случае совершения такого деяния группой лиц, с применением насилия, с причинением тяжких последствий или с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, злоумышленник может быть лишен свободы на срок от трех до восьми лет.

В своем выступлении на пленарном заседании заместитель директора ФСБ статс-секретарь Юрий Горбунов, представляя законопроект, заметил, что с тех пор, как были разработаны действующие нормы законодательства, изменились и правоотношения в нашей стране, и тактика иностранных спецслужб. «В этой связи мы предлагаем в статью 275 «Государственная измена» включить в число адресатов государственной измены международные организации, поскольку их активно используют в качестве прикрытия и самостоятельно ведут разведывательную деятельность», – пояснил г-н Горбунов.

Помимо этого в новом законе будет уточнено понятие объекта измены, для чего словосочетание «внешняя безопасность» заменят на «безопасность РФ». Предполагается также установить, что нести ответственность за выдачу составляющих гостайну данных сможет лицо, которому эта информация была доверена или стала известна не только по работе, но и по учебе, что, по мнению замдиректора ФСБ, исключит подпадание «под статью» лиц, случайно получивших сведения, представляющие гостайну.

В статье 276 «Шпионаж» предложено включить в число адресатов шпионажа международную организацию и провести границу между шпионажем как способом госизмены и шпионажем как преступлением, совершенным иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Любопытно, что высказывания представителя ФСБ звучат в обстановке, когда из России выдворяют международное агентство USAID, а в ноябре вступит в силу закон об НКО как иностранных агентах. Пояснительная записка к законопроекту гласит, что преобразования необходимы для совершенствования правоприменительной практики спецслужбы. Если закон будет принят, то «сшить дело» можно будет на любого гражданина РФ или иностранца, в отличие от действующих законодательных норм, где четко прописан субъект преступления.

Деяния, предусмотренные статьей 283.1 УК РФ, скорее всего, отнесут к подследственности ФСБ. Под эту категорию подпадают «шпионаж и выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих гостайну, доверенную или ставшую известной лицу по службе, работе или учебе, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи в деятельности, направленной против безопасности государства, в том числе его конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности».

Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев полагает, что санкции новой законодательной инициативы могут быть применены к любой общественной организации. «Многие общественные организации подают какие-либо сведения в международные и иностранные организации, что по законопроекту уже является нарушением закона. Например, если какие-то организации захотят дополнить «список Магнитского» лицами, причастными к его пыткам, то они тут же будут наказаны», – сказал в беседе с «НИ» правозащитник. Также, по словам Льва Пономарева, «власть шатается» и стоит ожидать «точечных ударов» со стороны ФСБ. «Я уверен, что закон пройдет все чтения и вступит в силу. Он явно направлен против гражданских активистов, оппозиции, журналистов, НКО и Интернета», – резюмировал общественный деятель.

«При внесении в Госдуму этого антишпионского законопроекта невольно в памяти возник плакат начала войны 1941 года. Суровая женщина, пронзающая всех чекистским взглядом, доходчиво, по-босяцки просто предупреждает всякого прохожего «Не болтай!», – поделился с «НИ» своим эмоциональным восприятием документа, издаваемого депутатами Госдумы, независимый политолог Юрий Житняк. – Правда, она не предупреждает, что случится с непослушными болтунами. Но и так всем было понятно. По закону военного времени наказание полагалось только одно – расстрел. Часто без суда и следствия». Эксперт «НИ» не без доли иронии полагает, что нынешний антишпионский законопроект вполне демократичен и альтернативен, так как денежное возмещение ущерба, нанесенного государству «разбалтыванием» гостайны, – это все же не сталинские «10 лет без права переписки».

«Примечательно, что на прошлой неделе Госдума помимо антишпионского законопроекта серьезно изучала извечную проблему – очередного перевода взад-вперед часовых стрелок на циферблатах граждан страны. И так уж получилось, что депутаты одновременно с обсуждением этих, как получается, важнейших и актуальнейших государственных проблем непроизвольно перенесли временные рамки сразу на три четверти века назад, предлагая россиянам в XXI веке жить по слегка модернизированным законам военного времени и сталинской Конституции 1936 года» – так прокомментировал «НИ» ситуацию политолог Прохор Селиванов.

"