Updated 8 марта, 06:42

Идеолог ГКЧП Геннадий Янаев скончался от болезни легких  (БЛОГИ)

Идеолог ГКЧП Геннадий Янаев скончался от болезни легких (БЛОГИ)

24 сентября 2010, 08:49

И.О. президента СССР, участник августовского путча 1991 года, 74-летний Геннадий Янаев умер сегодня в Центральной клинической больнице после продолжительной болезни легких. В понедельник утром политик был срочно госпитализирован из-за случившегося с ним приступа. Роль Янаева в организации государственного переворота в 1991 году до сих пор обсуждается его современниками. Однако большинство из работавших с ним политиков признают, что он был настоящим профессионалом и мастером дипломатии. Похоронен Геннадий Янаев будет на Троекуровском кладбище.

По словам родственников погибшего, он долго и тяжело болел. «Болезнь буквально съела легкие Геннадия Ивановича», - цитирует Life News лечащего врача Янаева. Медики приложили все возможные усилия, чтобы спасти жизнь политика, однако сделать это им не удалось.

«Это был добрый, хороший человек, который основательно знал свою работу, особенно международную работу. Работал очень плодотворно", - делится своими воспоминаниями о Янаеве бывший глава Верховного Совета СССР последнего созыва Анатолий Лукьянов.

По мнению экс-председателя Верховного совета РСФСР Руслана Хасбулатова, Геннадий Ямадаев вовсе не был организатором и активным участником августовского путча, как принято считать. Хасбулатов утверждает, что участие Янаева в перевороте было минимальным. «Его вовлекли в этот заговор, когда он уже был составлен. Тогда пригласили Янаева и ознакомили его с документами. Он долго сопротивлялся, не хотел их подписывать», – заявил Хасбулатов радиостанции «Эхо Москвы».

Фигура Янаева и его роль в истории постсоветской России стала сегодня главным предметом обсуждения в российской блогосфере. Блогер Albalonga пишетв своем ЖЖ: «Умер патриот пытавшийся спасти СССР. Человек чести...Он пытался сделать «операцию по удалению раковой опухоли развала страны, когда метастазы (Борух Элькин и Мишка Горбатый) рвали великую страну на части. Покидают этот мир люди, которые не хотели быть просто пассажирами на тонущем корабле с надписью СССР, они не хотели умирать вместе с кораблем, они пытались его спасти».

«Янаев - фигура со всех сторон историческая, - поддерживает жж-юзер jJasonbourn, - Был несказанно удивлён, узнав что Янаеву было всего 74.<…>А между тем из участников ГКЧП (8 человек) сегодня здравствуют ещё Олег Бакланов (род. 1932) - министр машиностроения СССР, Василий Стародубцев (род. 1931) успевший уже побыть губернатором Тулы, Александр Тизяков (род. 1926) вице - президент Научно промышленного союза в 1990/91 гг и конечно же Дмитрий Язов (род. 1923), министр обороны СССР (1987-1991), последний маршал СССР (1990) и практически весь силовой блог путчистов в одном лице + Михаил Сергеевич Горбачев, кой в будущем феврале отметит своё 80-летие».

О Геннадии Янаеве

Геннадий Янаев родился в 1937 году. С 1963 г. занимался комсомольской работой. В 1968-70 г. стал председателем Комитета молодежных организаций СССР. С 1986 - секретарь ВЦСПС, с 1989 г. - зампредседателя всесоюзного профсоюзного органа, в апреле-июле 1990 года - его председатель. В июле 1990 - январе 1991 гг. входил в Политбюро, был секретарем ЦК КПСС. В декабре 1990 - августе 1991 гг. занимал пост вице-президента СССР. Имел звание подполковник запаса. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и двумя орденами "Знак Почета".

Во время августовского путча 1991 г. Янаев входил в Государственного комитета по чрезвычайному положению и был назначен исполняющим обязанности президента СССР.

После провала путча был привлечен к уголовной ответственности и помещен в "Матросскую тишин", но освобожден по амнистии Госдумы в 1994 году. Напомним, все арестованные участники ГКЧП были амнистированы до суда. Перед судом добровольно предстал только не входивший в комитет Валентин Варенников, который был оправдан.

В последние годы Янаев занимал должность заведующего кафедрой отечественной истории и международных отношений Российской международной академии туризма, а также консультировал комитет инвалидов и ветеранов госслужбы.

По материалам INTERFAX.RU

"