Рус
Eng

Два к одному

Два к одному

Два к одному

24 сентября 2003, 00:00
Политика
Евгений ФЕДИН
Два митинга собрали в минувшую субботу тысячи людей под антивоенные знамена. На Лубянке и Новинском бульваре граждане России, в том числе и представители различных партий, забыв о политической принадлежности и предвыборных баталиях, единодушно выразили свое неприятие коммерческой войны. Войны, образец которой американс

Оба митинга должны были начаться в 19.00. Но уже около шести к Лубянке и посольству США на Новинском бульваре начали стекаться тысячи людей. Они собирались в небольшие группы и вполголоса переговаривались. Молодые и полные сил, они предпочли отложить субботние дела.

«Прийти сюда – это все, что я могу, – философски заметил молодой парень в джинсовке, разворачивая небольшой транспарант. – Но это-то я могу».

К назначенному времени обе площади заполнились демонстрантами. Из окон посольства выглядывали любопытствующие лица служащих. Они по слогам с акцентом читали лозунги: «Нет войне в Ираке!», «Прекратить геноцид иракского народа!». На огромном экране шли кадры военной хроники иракской кампании, не тронутые цензурой американского командования. В окна посольского здания били лучи прожекторов, имитируя начало воздушной атаки.

«Если мы допустили то, что американцы сделали с Ираком, то скоро они сделают это с Россией, – сказал, поднявшись на трибуну, депутат Алексей Митрофанов. – Да, в Ираке был жесткий режим, но жители страны выбрали его сами. Американцы, вон из Ирака!»

Прохожие останавливались и слушали выступающих. То же самое происходило у «Соловецкого камня» на Лубянке. Политик Иван Рыбкин, деятели культуры, среди которых был народный поэт Чеченской республики Муса Гешаев, призывали прекратить войну в Чечне, не провоцировать новые смерти. Они говорили, что президентские выборы в республике не могут проходить на территории, охваченной боевыми действиями, фактически в условиях чрезвычайного положения, в ситуации, когда существенно ограничиваются возможности для свободного волеизъявления граждан.

Когда стемнело и все слова были сказаны, люди достали свечи и зажигалки. Площадь перед посольством и площадь на Лубянке осветились. Люди всматривались в окна посольства. Но любопытствующие лица почему-то больше не появлялись.



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter