Posted 23 сентября 2003,, 20:00

Published 23 сентября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

Политически неблагонадежные

23 сентября 2003, 20:00
Вчера перед посольством Азербайджана в Москве азербайджанцы, «вынужденно проживающие в России», устроили пикет против «нетерпимого положения прав человека» на своей родине. Акцию организовало «Движение против тирании в Азербайджане» (ДПТА). Но, широко разрекламированная, она так и не собрала значительного количества уч

За неделю это уже второе громко заявленное мероприятие ДПТА в российской столице. Первый митинг состоялся 20 сентября перед зданием миссии Евросоюза. Инициаторы этих акций утверждают, что их цель – «обратить внимание стран – членов ЕС на проблему прав человека в Азербайджане и выразить свое несогласие с пассивной позицией, которую заняли европейские страны в данном вопросе».

Однако пикеты азербайджанцев, «протестующих против тирании», не отличаются массовостью. Вчера вместо заявленных 30 человек перед зданием родной дипмиссии собрались четыре одиноких азербайджанских эмигранта, которые даже не захватили с собой плакатов. Московская милиция во всеоружии встретила буянов. Два майора из Пресненского РОВД и прапорщик из службы безопасности посольства, скучая, наблюдали за горе-пикетчиками. При этом время от времени они связывались по рации с коллегами, которые подтверждали готовность в любой момент выслать на место усиленные наряды.

Но малочисленные митингующие не смогли нарушить привычного ритма работы посольства. Перед зданием в Леонтьевском переулке, как всегда, стояли многочисленные дорогие иномарки, а рабочие спокойно ремонтировали фасад посольства. Пришедший первым на пикет председатель ДПТА Эльдар Оруджев в интервью корреспонденту «Новых Известий» заявил, что такое количество присутствующих объясняется тем, что «азербайджанцы не протестуют перед родным посольством, боясь расправы в Азербайджане либо над ними, либо над их родственниками». И хотя префектура Центрального административного округа разрешила митинговать с 15 до 16 часов, участники разошлись на полчаса раньше, отдав свое обращение официальному представителю посольства. Один из политически устойчивых активистов движения против тирании, разочарованный провалом мероприятия, предложил коллегам пойти пить чай в ближайшее заведение и там продолжить разговор.

До начала громкого события представители посольства отказывались разговаривать с журналистами. Но после того как стало ясно, что опасаться дипломатам нечего, пресс-секретарь посольства Фархад Агамалиев все-таки согласился со мной пообщаться. Явно обрадованный провалом акции протеста в беседе с корреспондентом «НИ» он заявил: «Я это немногочисленное сборище воспринимаю как политическую провокацию. Поскольку никакой тирании в Азербайджане нет. Наоборот, Азербайджан является демократической страной, которая строит правовое государство и успешно продвигается путем мировой цивилизации».

Однако надо отметить, что «путь Азербайджана к мировой цивилизации» извилист и тернист. В Баку хватает хлопот и без московских инициатив. Оппозиция, не добившись справедливости в судебных инстанциях своей страны, обратилась к европейским правовым институтам. В начале октября в Страсбурге в Европейском суде по правам человека состоятся слушания по иску незарегистрированных кандидатов в президенты Азербайджана. Правда, пока в суд поступило только одно заявление – от экс-спикера парламента Расула Гулиева.

Ряды жалующихся в Европейский суд азербайджанских политиков пополнил и первый президент Азербайджана Аяз Муталибов. В воскресенье он также направил в Страсбург свое обращение. «Наша цель доказать, что независимых судов в Азербайджане, начиная с апелляционного и заканчивая Конституционным, нет. Собраны все документы, и иск составлен с соответствующей мотивировкой», – заявил Муталибов.

"