Рус
Eng
В Минске задержали двух участников Координационного совета оппозиции

В Минске задержали двух участников Координационного совета оппозиции

24 августа , 12:14Политика
Белорусский ОМОН задержал двух членов президиума Координационного совета оппозиции. В руках силовиков оказались Ольга Ковалькова и Сергей Дылевский.

Участников координационного совета оппозиции в Минске задержали утром 24 августа.

«Только что Ольгу Ковалькову и Сергея Дылевского задержал ОМОН и куда-то увез в автозаке», - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию телеканала «Белсат ТВ».

Координационный совет оппозиции в Белоруссии был создан в ответ на действия властей, заявивших о победе на президентских выборах действующего президента страны Александра Лукашенко.

С 9 августа в Белоруссии не прекращаются массовые акции протеста. Граждане убеждены, что итоги выборов были сфальсифицированы в пользу правящего страной уже 26 лет главы государства. Участники акций требуют пересчета голосов, проведения честных выборов и прекращения полицейского произвола в стране.

Ранее генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк предупредил жителей страны, что несогласованные акции протеста незаконны, а их участников могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности. Генпрокурор заявил о возбуждении уголовного дела о захвате власти в отношении Координационного совета белорусской оппозиции.

"Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса", - отметил он.

После этого несколько других членов совета подали заявления о выходе, но из числа тех, кто составляет президиум, все остаются на своих местах и на территории страны. Президент страны Александр Лукашенко назвал Координационный совет оппозиции "черной сотней", а его членов - "нацистами". Он дал поручение КГБ искать организаторов уличных беспорядков и пресекать их действия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter