Рус
Eng
Дмитрий Орлов: "Решение Лукашенко закрывать предприятия - большая ошибка"

Дмитрий Орлов: "Решение Лукашенко закрывать предприятия - большая ошибка"

24 августа , 16:35
Политика
Photo: NEXTA LIVE
Неустойчивое равновесие сил
В Белоруссии установилось безвластие. Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций „АПЭК“, считает решение Лукашенко о закрытии бастующих предприятий ошибкой, потому что оно не выполнимо. Но и Координационный совет - это не институт власти:

- Решение о закрытии предприятий, присоединившихся к забастовке, которое обнародовал Лукашенко, очевидно ошибочно и к тому же вряд ли выполнимо. Ясно, что в каждом конкретном случае «закрывать» будет менеджмент предприятия. А рабочие этих компаний могут возложить ответственность за происходящее и за свои личные проблемы на Лукашенко. Не исключено, что они пополнят ряды протестующих. Передать власть можно только реальному институту, который либо сможет управлять непосредственно, либо быстро добьётся лояльности армии, милиции и бюрократии.

Координационный совет оппозиции не является таким институтом в силу ряда причин, к тому же в его составе нет серьёзных лидеров. Тихановская как президент населением и элитами не воспринимается. Армия, полиция и бюрократия полностью контролируются Лукашенко - никаких признаков раскола. К тому же сам он демонстрирует решимость удержать власть и мобилизует своих сторонников. Я думаю, митинги будут продолжаться, но взять власть силовым путём оппозиция не сможет, а возможно и не будет предпринимать попыток сделать это.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter