Рус
Eng
Единственный человек, который бегает с угрозами и оружием в стране - сам Лукашенко

Единственный человек, который бегает с угрозами и оружием в стране - сам Лукашенко

24 августа , 14:27
Политика
Photo: tut.by
Мария Колесникова и другие члены КС
Член Координационного совета оппозиции Белоруссии Мария Колесникова говорит о том, что в Минске вышли на улицы абсолютно мирные люди. Только один человек бегал вчера с оружием и в бронежилете по Минску - это Александр Лукашенко. Такого в центре Европы не было давно.

Член Координационного совета оппозиции Мария Колесникова рассказала о последних днях протеста. Путь к свободе - это долгий путь, и оппозиция это ясно осознает. Единственный человек, который сам дестабилизирует обстановку - это Александр Лукашенко:

- Мы работаем, как мы работаем все эти три месяца. На нас, действительно, оказывается очень большое давление, такое психологическое. Даже некоторые члены Координационного совета, возможно, чего-то испугались, решили не выходить или выйти из состава. Но как раз в тот день, когда было сделано заявление, что будут уголовные дела на нас, в эту ночь к нам поступило 450 новых заявок. Это как раз говорит о том, что, возможно, как раз эти запугивания, угрозы, они нас не просто не останавливают, они нас еще больше мотивируют и объединяют.

Единственный человек, который бегает с угрозами и с оружием в Белоруссии — это как раз Лукашенко взял эту роль на себя. Потому что, как вы видели, вчера вышло тоже насколько сотен тысяч людей. Они были абсолютно мирные и спокойные. И на самом деле никому ничего не угрожает. Но у Александра Григорьевича какое-то другое ощущение, наверное. Если честно, мы все в недоумении. Если это попытка напугать, то она абсолютно не удалась, потому что ничего, кроме мемов и каких-то демотиваторов, никакой реакции у людей не появляется.Ну, конечно, стыдно, что президент страны, которая находится в Европе, таким образом себя ведет.

Те настроения, которые, находясь здесь, в Минске, я очень хорошо чувствую, это ощущение абсолютного объединения белорусского народа и желания мирными, несогласными акциями продолжать это сопротивление. И мы делаем с нашей стороны, по моему мнению, всё возможное для того, чтобы поддерживать людей и самим набирать свою собственную силу. Потому что понятно, что очень долгое время — 26 лет - в Белоруссии ни оппозиция, ни какие-то сообщества, они друг с другом не общались. И у нас сейчас есть возможность их объединить, услышать друг друга, понять, что нам всем надо и попытаться этого добиться. То есть, мы делаем всё, от нас зависящее, чтобы это произошло.

Мы видим, что происходит сейчас в медиасфере (Белоруссии,- НИ). На самом деле вчерашний эпизод с этим оружием и с сыном вызывает большое сомнение в профессионализме людей, которых Лукашенко пригласил (из России - НИ), если совсем уж честно говорить. Потому что до такого уровня общения со своим собственным народом, мне кажется, уже много лет нет в Европе уже даже примеров, если мы не можем даже этого вспомнить. Это вроде, я не знаю, условного, наверное, Конго… Мы все в шоке. То есть никто это не воспринимает как угрозу, все это воспринимают как какой-то политтехнологический ход, который сработал абсолютно наоборот. Что касается того, что происходит на Белорусском государственном телевидении в других каких-то вещах, то БТ как раз смотрит его ядерный электорат, поэтому он никак не влияет — то, что показывается — на людей, которые пришли в этом году впервые проголосовать не за него. Это было за Светлану Тихановскую. То есть опять-таки, как это работает — людей пытаются каким-то образом демотивировать. Но как мы видели по вчерашней акции, это не получается. Они не достигают своего результата, потому что белорусский народ очень сильно сейчас консолидирован, и мы друг друга очень сильно поддерживаем.

Это длительный процесс. Мы подаем заявления в прокуратуру, в Следственный комитет на возбуждение уголовных дел по факту того, что происходило. Мы знаем, что уже есть более 100 заявок на возбуждение уголовных дел. Это всё требует времени, безусловно. Для нас это очень важные пункты, от которых мы никогда не отойдем. Это остановка насилия, это свобода политическим заключенным, всем остальным. И как следующий этап — это новые выборы. Мы знаем, что нам угрожают, мы знаем, какая опасность есть, но мы все равно продолжаем двигаться в этом направлении. Мы постоянно получаем информацию об инициативах, которые помогают людям. Мы видим, что тоже на вчерашней акции была консолидация людей с разных заводов. Понятное дело, что это всё тоже не случается одномоментно. Это процессы, они глубинные, они идут, возможно, долго, возможно, быстрее. Но это просто процесс, и мы к нему готовы, мы делаем всё, что в наших силах в данном случае.

Вчера мы увидели, что кроме людей, которые охраняли стелу и охраняли резиденцию президента, по-моему, больше людей не было там. Автозаки мы тоже где-то видели, но чтобы на улице с народом они не смешивались. Нас это, конечно, очень радует. Это наше законное право ходить по улицам, улыбаться друг другу, обниматься и требовать соблюдения каких-то важных для нас требований. То есть это наше право, и мы им пользуемся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter