Рус
Eng
Если все решено... Главная интрига московских выборов

Если все решено... Главная интрига московских выборов

24 августа 2018, 11:31ПолитикаЮлия Сунцова
Выборы – подтверждение легальности власти. Чтобы все выглядело красиво, и нужный кандидат с триумфом обошел соперников, перед политтехнологами стоит задача показать за счет явки, что людей голосование заинтересовало. Задача - не из простых...

Мощнейшая медиаатака обрушилась на москвичей незадолго до переизбрания Сергея Собянина мэром столицы. Экраны в метро, установленные якобы для показа матчей Чемпионата Мира по футболу, беспрерывно вещают о достижениях действующего градоначальника. Блогеры снимают свои видео в обновленных (угадайте «спасибо» кому) парках. И даже самые матерящиеся и независимые певцы выпускают клипы, в которых аккуратненько напоминают, что в Москве и в Зарядье хорошо, и куда ни плюнь - велодорожки и Wi-Fi бесплатный...

Только за всей этой мишурой, которая, к слову, стоит налогоплательщикам не малых денег, совершенно не понятно, а с кем же борется Сергей Собянин за кресло мэра? На языке политологов все его будто бы соперники являются «ноунеймами».

Экспертам московской политики все это легко было предсказать уже на следующий день после выборов районных депутатов в сентябре прошлого года. Чтобы стать кандидатом в градоначальники, каждый желающий должен сначала пройти так называемый «муниципальный фильтр», то есть собрать 110 подписей мундепов из разных районов. После того как списки советов депутатов были окончательно сформированы, стало ясно, что в городе нет такого количества районов без монополии «Единой России» (в 57 районах все мундепы – из ЕдРа, то есть без них собрать можно 89 подписей). А значит, одно лишь негласное внутри партии распоряжение не подписываться за неугодных кандидатов – и те не пройдут. Так с шахматной доски смахнули все мало-мальски заметные фигуры: Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Сергей Митрохин и Елена Шувалова.

- После того, как на предыдущих выборах Собянин едва не нарвался на второй тур, он решил перестраховаться, - объясняет муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева. – Мне рассказывали, что некоторым депутатам предлагали около 50 тысяч рублей, чтобы они следовали списку разрешенных сверху «кандидатов». Их главной характеристикой должно было быть одно – абсолютная безопасность для Сергея Собянина.

- Хотя и не все несостоявшиеся кандидаты преследовали цель реальной политической борьбы с Собяниным, они, тем не менее, были бы яркими кандидатами, чего не скажешь о зарегистрированных кандидатах, - считает политолог Ольга Лавриненко. - На фоне Собянина они – статисты, но это как раз и вписывается в планы мэрии. Для обеспечения элегантной победы Собянина в первом туре с большим перевесом голосов допущенные к участию в выборах кандидаты как раз и должны были по задумке выглядеть блекло на фоне Собянина. Мэрия опасалась повторения ситуация 2013 года, когда оппозиционный кандидат Алексей Навальный получил 27% голосов.

Итак, кто же эти счастливчики, которым удалось избежать «блэк-листа» и попасть в заветный бюллетень?

«Уже знакомый малый», - так можно описать Михаила Дегтярева. Россиянам этот политик из Самары запомнился чередой как воздух необходимых государству инициатив. Таких как, например, отмена оборота доллара в России, объявление Дня космонавтики нерабочим днем, запрет иностранным странам использовать бренд «водка», смена адреса американского посольства на Североамериканский тупик назло проклятым янки. А москвичам не забыть эту фамилию по прошлым выборам мэра, когда депутат Госдумы набрал аж 2,86% голосов.

Михаил Дегтярев остается в тени Жириновского

«Построю всех» - лозунг кандидата Михаила Балакина. Особенно зловеще звучащий на фоне банкротства его детища - фирмы СУ-155, после которой осталось десятки тысяч обманутых дольщиков в разных городах России.

Кого собрался строить Михаил Балакин, не очень-то и ясно

«Кошелек КПРФ» - так негласно в кулуарах называют претендента на роль градоначальника - Вадима Кумина. Успешный бизнесмен: банкир, предприниматель, энергетик и издатель (Википедия не скупится на красивые регалии) упорно трудился в Мосгордуме.

Вадим Кумин: если не выиграем, то попиаримся

Замыкает список кандидатов глава Совета муниципальных депутатов Таганского района Илья Свиридов. Очень талантливый мужчина, раз одновременно может и состоять в рабочей группе по благоустройству скверов Садового кольца при Департаменте ЖКХ, и защищать исторические объекты города от варварского уничтожения этим же самым благоустройством. Правда, только борьба идет в основном в социальных сетях, а проекты по урбанизации старинных улиц реализуются на самом деле.

Илья Свиридов играет партию народного заступника

- Свиридов, очевидно, работает на грядущие выборы в Мосгордуму, - поясняет Андреева. - И даже ходят слухи, что он может занять пост председателя Алексея Шапошникова. В тот же созыв метит и Кумин. Все кандидаты уже были так или иначе связаны с политикой. И ни один из них не может похвастаться тем, что он сделал что-то хорошее для жителей.

Как видим, все «соперники», по сути, из одного «ларца». Так зачем же им, и так неплохо устроившимся, соглашаться на заведомо проигрышные позиции в этом политическом фарсе? Эксперты отмечают, что даже утешительные призы более чем заманчивы.

- Для всех «кандидатов», помимо Собянина — это вклад в узнаваемость, политический капитал, - объясняет заинтересованность в участии в выборах член совета Общественного движения наблюдателей «Сонар» Дмитрий Нестеров. – Существуют не афишируемые механизмы, когда фавориты подобных выборов подбрасывают денег остальным кандидатам, то есть на этом еще можно и заработать. Кроме того, если проводить кампанию за чужой счет, то зачастую остается часть средств, которую также можно присвоить. Если взять Балакина, скорее всего, его выдвижение - способ оттенить в светлую сторону Стройкомплекс столицы, на который обрушилась масса критики. А тут Балакин со своим разорившимся СУ-155 и еще более радикальными программами по строительству. Дегтярев работает на имидж, пытается максимально привлечь к себе внимание. Но, думаю, кроме этого он тоже имеет финансовую выгоду.

Получается, что «статисты» в любом случае не останутся в накладе.

Более детально истинные цели кандидатов-спойлеров в интервью «НИ» пояснил Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики:

- Поскольку игра идёт не на победу, каждый определил для себя какой-то критерий участия в выборах. Коммунисты, выставив Вадима Кумина, явно не преследовали своей целью консолидацию каких-либо протестных сил для победы. Неизвестный кандидат, бизнесмен – это скорее уступка власти в обмен на сохранение статуса-кво у московских коммунистов, которые вынуждены группироваться для сохранения федеральной площадки для партии. В этой связи вокруг Купина произошло объединение левых сил: движение «Моссовет», движение Удальцова и другие левые, которые разменяли участие более рейтингового Рашкина на неизвестного Кумина. Ставка на то, что Собянин в благодарность не будет препятствовать им на федеральном уровне собирать крупные митинги, критиковать пенсионную реформу, протест вокруг которой коммунисты хотят оседлать и сделать чисто коммунистическим. Каких-то ноу-хау в этой кампании коммунисты не применили. Скорее это становление нового левого фланга взамен теряющей рейтинг КПРФ.

Перспективы Михаила Дегтярёва от ЛДПР ВЦИОМ в свою очередь оценивает даже выше, чем перспективы коммунистов, пророча ему на на 1,5% больше. При этом ЛДПР вообще толком не ведёт в Москве кампании, вся надежда на федеральный бренд партии. С расчетом на это кандидат, который ведёт себя крайне вяло, выходит в фавориты в гонке за второе место, говорит эксперт.

Илья Свиридов из «Справедливой России» сосредоточился на локальных проблемах, устраивая «чёс по району» - если не от двери к двери, то от дома к дому. Газ провести, переселение организовать – такой повесткой он пытается аккумулировать людей, рассчитывая, что сарафанное радио сделает ему рейтинг среди большого числа избирателей. Старые технологии, новых подходов там не видно.

Самый неожиданный кандидат – Балакин, не очень понятно, кем и зачем он выдвинут. Сначала была версия, что это кандидат Лужкова, но Лужков публично назвал его подонком. Балакин пытается объединить некоторую радикальную часть правого электората, который выступает против мигрантов, разбойного клана и осуществляет попытки пересмотреть итоги собянинского правления, подвергнуть всех аудиту и критике. Поскольку сам по себе Балакин – фигура антирейтинговая, то очевидно, что это – кандидат-спойлер, заключает Илья Гращенков.

Выборы – подтверждение легальности власти. Чтобы все выглядело красиво, и нужный кандидат с триумфом обошел «соперников», перед политтехнологами стоит задача показать за счет явки, что людей голосование заинтересовало.

- Появляется информация, что на больших предприятиях прошли собрания сотрудников, где им разъясняли важность явки на выборы, - говорит Дмитрий Нестеров. – Еще одна уловка – избирательные участки в Подмосковье. Они выполняют сразу две функции: привлекают людей, которым не хотелось уезжать с дачи, и усложняют присутствие наблюдателей.

Однако эксперты приводят еще более изобретательные способы.

- Чтобы создать иллюзию активности всех кандидатов, политтехнологи мэрии придумали следующее, – рассказывает муниципальный депутат Хорошевского района Любовь Якубовская. – Власти перестали подписывать разрешения на проведение любых митингов в Москве. Отказы шли почти год, пока наши кандидаты не стали называть свои встречи с избирателями митингами. Тут, конечно, мэрия с радостью стала подписывать все. Приходит человек на митинг по наболевшей теме, а потом в СМИ это подается как агит-рандеву. Кстати, такие собрания чаще устраивает Свиридов и Кумин. Но если реально работают два подставных, то зачем остальные? Когда в бюллетене три человека – это заметно. А когда их пять то, ты думаешь: «Этот смешной, тот смешной, а этих не знаю, может, и нормальные».

В распоряжении власть имущих уже имеется целый аппарат придворных СМИ, на который ежегодно тратится до 20 млрд рублей из бюджета города. Кроме того, в избирательный фонд Сергея Семеновича поступило более 114 млн рублей. Среди «дарителей» в основном некоммерческие организации. 14 из них перечислили в фонд действующего главы Москвы по 7,5 млн рублей. Плюсуйте к этому "бесплатную" рабочую силу в виде студентов – агитаторов, которых, по словам Андреевой, набирали в вузах и будто бы сулили деньги за работу. Хотя договоры, подписанные ими, предполагают "безвозмездную помощь волонтера".

Что касается остальных кандидатов, здесь все намного скромнее. В избирательном фонде Михаила Балакина значится 460 тыс. рублей, у Ильи Свиридова — 569 тыс. рублей, в фонде Михала Дегтярева — 9,8 млн рублей, у коммуниста Вадима Кумина - 15,3 млн рублей. Конечно, цифры несопоставимые, но ведь никто из них всерьез и не полагает становиться «главным по Москве».

В результате мы получаем предвыборный "праздник" имени одного кандидата.

В сложившейся политической конъюнктуре последнее и единственное, что оставляет власти право называть переизбрание Собянина выборами – это результаты по явке. С явкой у ответственных за выборы и связаны основные опасения. В этом свете основной повесткой для отработки остается отказ Собянина от тяжеловесного соперника. Эксперты полагают, что интерес москвичей к этим выборам выхолощен именно данным фактором. Оппонента мэр себе так и не пожелал, и единороссы обеспечили эту волю принципом фильтра.

- Москва - очень специфичный регион. При всех заслугах Сергея Семёновича принимать варяга она не хочет. Это было и будет всегда. Поэтому для повышения явки сейчас используют ЛОМов (лидеров общественного мнения). Вы это еще увидите, особенно в последнюю неделю. Кубок мэра Москвы по хоккею вот приближается, например. Сейчас у Собянина и его штаба одна проблема: явка. Победитель известен, но легитимности не хватает. А какая легитимность, если придёт 17 -20%? - вопрошает политтехнолог Андрей Миронов.

- "НИ": Почему не пустили к выборам, как в 2013-ом, оппозиционного кандидата, который бы работал на явку?

- Миронов: Когда-то были технологи и технологии. Сейчас эту профессию с арены убрали. Остались одни методисты, которые работают по лекалам ЦК КПСС. В этом – самая главная ошибка. Любой профессиональный технолог придумал бы конкурентную борьбу. Легитимность Сергея Семёновича была бы гораздо выше, если бы он выиграл всего 3-5% у своего конкурента и победил в первом туре, нежели он наберёт 80% при отсутствии явки. Этого методисты понять не могут.

Методистам проще нагнать ЛОМов – певцов, спортсменов, актёров. Это сработает, но не так, как конкурентная борьба...

Акцент в кампании Сергея Собянина сделан на восторгах и благодарности медийных персон за "всё хорошее"

Поэтому, несмотря на более чем спокойную атмосферу выборов, в которых никто ни с кем даже и не спорит, интрига остается. Главный вопрос: сколько же москвичей придет на выборы без выбора?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter