Рус
Eng
Пятеро красноярских депутатов лишатся мандатов из-за деклараций

Пятеро красноярских депутатов лишатся мандатов из-за деклараций

24 августа 2016, 13:44
Политика
Виктория Седова
В Красноярске суд потребовал от горсовета рассмотреть вопрос о досрочном лишении полномочий ряда депутатов. По данным прокуратуры, они вовремя не сдали свои декларации о доходах за 2015 год.

Центральный районный суд Красноярска во вторник вечером обязал городской совет на ближайшем заседании рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий пятерых оппозиционных депутатов. Как сообщает пресс-служба суда, такое решение было вынесено по представлению прокуратуры, обвинившей народных избранников в нарушении антикоррупционного законодательства.

По данным прокуратуры, депутаты Юрий Туров (фракция «Справедливая Россия»), Сергей Суртаев и Вячеслав Гордеев (оба фракция «Патриоты России»), а также Сергей Толмачев и Владимир Егоров (депутатская группа «За Красноярск») не сдали свои декларации о доходах за 2015 год в установленный законом срок, то есть до 30 апреля.

В начале июня вопрос о лишении их мандатов уже вносился на рассмотрение городского совета, однако депутаты проголосовали за снятие его с повестки. По информации агентства «1-Line», после этого в горсовете была создана комиссия по конфликту интересов, которой депутаты должны были представить объяснения или доказательства своей «невиновности».

Как сообщает «Тайга.инфо», в общей сложности прокуратура выявила нарушения в вопросе предоставления деклараций у 20 городских парламентариев. Всего в горсовете Красноярска 36 депутатов: 12 из них входят во фракцию «Единая Россия», девять – «Патриоты России», пять – «Справедливая Россия», один – «Справедливая Россия», еще пятеро входят в объединение «За Красноярск!».

«Такого беспредельного суда я еще не видел! Права ответчика и депутатов нарушались на протяжении всего заседания, которое длилось с 16.00 до 20.00, за совещание с представителем Турову вынесли предупреждение об удалении, а когда его представитель попытался заявить отвод судье, ее удалили из зала суда с угрозой применения принудительных мер, то есть физической силы со стороны приставов», – прокомментировал решение Красноярского суда Вячеслав Гордеев.

Напомним, в законодательстве прописана обязанность депутатов всех уровней ежегодно предоставлять сведения о доходах и имуществе. В ноябре 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий ответственность в виде лишения полномочий для депутатов за несдачу деклараций в отведенный законом срок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter