Рус
Eng
Угол раздора

Угол раздора

24 августа 2016, 13:35
Политика
АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ
В руководстве ПАРНАСа возникли «непредвиденные сложности». Так назвал ситуацию зампредседателя партии Илья Яшин в связи с отказом предоставления ему партийного офиса для презентации доклада о коррупции в России.

О «непредвиденных сложностях» в рамках подготовки доклада «Партия «Криминальная Россия» Илья Яшин сообщил у себя в Facebook. «Предыдущие доклады я презентовал в офисе ПАРНАС, где есть удобный зал. Но в этот раз [председатель партии] Михаил Касьянов через руководителя аппарата передал мне, что презентация в партийном помещении невозможна. Могу только догадываться, почему»,- написал он.

Догадка Яшина из области «секрета Полишинеля». Хорошо известно, что у партийного заместителя Михаила Касьянова не сложились доверительные отношения с боссом. Пиком принципиальных разногласий стала позиция Касьянова, отказавшегося принимать участие в праймериз.

Как признался Яшин, он «ждал от Касьянова добровольного отказа от квоты на первое место, как от приверженца традициям европейской политики, чтобы первое место занял человек, честно победивший бы на праймериз». Однако Михаил Касьянов наотрез отказался от такого предложения. В ответ Яшин заявил, что не согласен с этим, так как позиция Касьянова подрывает доверие избирателей и поэтому он, как заместитель председателя ПАРНАС принял решение снять свою кандидатуру с праймериз. С той поры Касьянов и Яшин «живут на ножах».

Заместитель председателя ПАРНАС Константин Мерзликин объяснил РБК отказ в предоставлении Яшину помещения тем, что в офисе партии располагается ее предвыборный штаб  и «выселять его под проведение мероприятия не хотелось бы». «Это [презентация доклада] его частная инициатива, никаких решений партии на этот счет не существует, Яшин в избирательной кампании участия не принимает, поэтому пусть он реализует свою частную инициативу», - добавил он.

Надо отметить, что первоначально инициатива предоставить офис под презентацию доклада Яшина исходила именно от аппарата партии. И если последовал отказ, то понятно, что команду на запрет мог дать только вождь ПАРНАСа, и никто другой. Источник в аппарате ПАРНАСа по этому поводу  сказал корреспонденту «НИ»: «А что вы хотите? Непослушных надо ставить в угол».

Впрочем, похоже, без другого угла - офисного - автор доклада «Партия «Криминальная Россия» не останется. Оппозиционер Алексей Навальный, комментируя возникшую ситуацию с докладом, заявил, что Фонд борьбы с коррупцией, который он возглавляет, готов «пригласить Илью с его докладом к себе».

Презентацию доклада Яшин планирует провести на следующей неделе

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter