Рус
Eng
Навстречу выборам: в поисках «козла отпущения»

Навстречу выборам: в поисках «козла отпущения»

24 августа 2016, 15:54
Политика
АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ
Предвыборные дебаты кандидатов в депутаты Госдумы набирают силу. Нередко претенденты на думские мандаты одновременно концентрируют свое внимание и риторику на одном и том же объекте.

Представители сразу нескольких непарламентских партий в ходе предвыборных дебатов выступили за отставку министра спорта РФ Виталия Мутко. Причин для концентрации внимания кандидатов в парламентарии вокруг Мутко немало. Здесь и позорное выступление наших футболистов на Евро-2016 во Франции, и ситуация с недопуском российских спортсменов на Игры в Рио-де-Жанейро из-за допингового скандала.

«Я считаю, что в этой ситуации, конечно, отдельный вопрос - деятельность наших чиновников. Я уверен, что, в том числе, должны быть сделаны кадровые выводы, уверен, что… люди, такие, как министр спорта Мутко, должны понести кадровую ответственность», - заявил лидер списка «Зеленых» Олег Митволь во время дебатов на телеканале «Россия 1».

Бийсултан Хамзаев  из «Гражданской силы» также призвал Мутко «уйти в отставку», указав на недостаточную защиту российских спортсменов на международном уровне.

«Здесь говорили об отставке министра спорта, но дело - не в одной конкретной персоналии. Думаю, что кадровая перезагрузка нужна всему министерству», - развил тему Сергей Станкевич из «Партии роста». Кроме того, по его мнению, нужно изменить антидопинговые правила: «Нужна ответственность, сейчас она преимущественно административная, предусмотрены штрафы, которые ниже порога чувствительности».

И если кандидаты в депутаты Госдумы имеют широковещательный рупор, чтобы донести до избирателей свои мысли, требования  и даже возмущения, то у самих избирателей таких средств информации гораздо меньше. И все же, благодаря независимым СМИ, им порой удается пробиться в информационное пространство, чтобы изложить свое видение текущего момента.

Так в различных местах Рязанской области установлены предвыборные билборды Александра Шерина, представляющего ЛДПР, с лозунгом «Хватит унижать русских!». Петр Скойбеда, атаман хутора Мещерский так прокомментировал «Newsland» свое мнение по этому поводу: «Что за бред и комплексы обиженного? Ничего умнее Шерин придумать не мог? Во-первых кто обижает русских? Пусть сообщит всем, раз знает, мы заступимся! Во-вторых, кого можно унижать по мнению Шерина? Казаков, евреев, татар и т.д. Кого?! Рязанский регион самый многонациональный в России и никогда у нас ни кто ни кого не унижал! Если уж унижали лично Шерина, так пусть и пишет «Хватит унижать Шерина!» и идет с этим лозунгом на выборы. Требуем убрать этот бред с улиц нашего города. Куда смотрят власти? Их тоже, что ль унижают?»

В то же время в Чите спешно демонтируют шутливые предвыборные баннеры с обещанием «ответить за козла». Мэрия Читы, как сообщает NEWSru.com, спешно подготовила документы для демонтажа рекламных конструкций, на которых были размещены баннеры местной газеты «Вечорка», имитирующие агитационные материалы к думской кампании. Владелец фирмы, разместившей баннеры, попал в больницу с нервным срывом, а журналистам пришлось «отвечать за козла».

Дело в том, что в минувшие выходные газета разместила в столице Забайкалья несколько баннеров с изображениями животных и слоганами, которые оформлены в том же стиле, что и плакаты кандидатов на пост губернатора региона и депутатов Госдумы. В считанные минуты баннер с героями басни Крылова «Квартет» был демонтирован, еще на одном баннере был изображен «Косолапый Мишка» с гаджетом в руках и слоганом «Денег нет, но вы держитесь!»

А серенького козлика со слоганом «За козла отвечу!» журналистам удалось отстоять.
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter