Рус
Eng
Буква раздора

Буква раздора
Новость

24 августа 2015, 00:00
Кандидаты от «Демократической коалиции», которые идут на выборы в Костромскую областную думу под брендом ПАРНАС, заявили о появлении спойлера. На места в региональном парламенте претендует сходная по аббревиатуре партия ПАРЗАС. Эксперты полагают, что она может помешать демкоалиции преодолеть проходной барьер.

На выборы в заксобрание Костромской области зарегистрирована партия «За справедливость!» (ПАРЗАС). Возглавляющий костромской список Партии народной свободы (ПАРНАС) Илья Яшин назвал ее спойлером своей организации. «Эта партия тоже якобы собрала подписи», – отметил Яшин на своей странице в социальной сети Facebook. В регистрации конкурента он усмотрел не совсем честный прием, призванный раздробить голоса протестного электората, так как многие люди могут неосознанно поставить галочку не в том месте.

В избирательном бюллетене ­ПАРЗАС занимает 11-ю строчку, а ПАРНАС – 15-ю. Ранее сообщалось, что Костромская область стала единственным регионом России, где Партию народной свободы, на основе которой сформирован список демкоалиции с участием Ильи Яшина и Алексея Навального, допустили до участия в выборах. Но теперь оппозиционерам придется столкнуться еще и с проблемой размытия голосов своих избирателей.

«Схема со спойлерами используется давно и всегда дает свой эффект, особенно если техническая партия или кандидат располагаются строчкой выше основного претендента, – говорит в комментарии «НИ» член правления Российской ассоциации политических консультантов Константин Малышев. – Спойлер обычно оттягивает на себя около двух процентов голосов. На практике этого нередко бывает достаточно, чтобы более сильный участник проиграл». При этом эксперт считает, что методов противодействия этой технологии практически нет: можно только попытаться через суд снять спойлера с выборов, придравшись к какому-нибудь юридическому моменту. Если этого добиться не удалось, остается только вести разъяснительную работу, но это помогает слабо, указывает г-н Малышев, так как многие избиратели пожилого возраста все равно будут делать ошибки.

Отметим, партия «За справедливость!» была в официальном порядке зарегистрирована три года назад, однако до сегодняшнего дня о ее деятельности широкой общественности было мало что известно. ПАРЗАС имеет свой сайт в Интернете, который, согласно данным статистики LiveInternet, посещают в среднем 16 пользователей в сутки. Ведет партия и аккаунты в соцсетях, но они также не пользуются популярностью: в «Фейсбуке» на новости организации подписаны 13 человек, в «Вконтакте» – 16, а в «Твиттере» – 15. Несмотря на слабое представительство в Сети, ПАРЗАСу удается собирать по нескольку тысяч «живых» подписей избирателей, к которым потом не возникает вопросов у членов избиркомов.

Возглавляет «За справедливость!» военный пенсионер из Москвы Владимир Пономаренко. Он же под первым номером идет в списке на выборах в Костроме. Второй номер – 22-летняя неработающая местная жительница Анна Любимова. В штабе и пресс-службе ПАРЗАСа, которую обвиняют в спойлерстве, вчера не отвечали на звонки корреспондента «НИ».

Еще одна партия, которую эксперты склонны причислять к «технологическим», – КПСС. Она призвана оттягивать на себя голоса коммунистического электората. Зарегистрирована на текущих парламентских выборах в двух субъектах РФ: Калужской и Магаданской областях.

Используется технология «двойников» в ходе текущей избирательной кампании и в одномандатных округах – в данном случае против конкретных кандидатов выдвигаются однофамильцы. Политконсультант Константин Малышев обращает внимание, что данный метод в этом году использовали в Новосибирске, где выставляют «двойников» многих сильных политиков. Причем, по словам эксперта, эта технология применяется против выдвиженцев различных партий – КПРФ, «Гражданской платформы» и даже «Единой России».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter