Рус
Eng
Шаг вперед или назад?

Шаг вперед или назад?

24 августа 2015, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
В минувшие выходные дни в стране прошли акции в честь Дня государственного флага РФ и 24-й годовщины неудавшейся попытки государственного переворота в СССР. Эксперты неоднозначно оценивают проведение таких мероприятий. Они расходятся в вопросе о необходимости «вспоминать ГКЧП», но относительно празднования Дня флага ед

Очередную годовщину «путча 19 августа» в столице отмечали сразу в нескольких местах. На Трубной площади лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что «ГКЧП был исторически прав»: «Власть никто не свергал, все ее органы сохранились, не было жертв, кроме нескольких человек». Слушателями Жириновского, по оценкам журналистов, стали примерно тысяча человек.

На пересечении Нового Арбата и Садового кольца глава движения «За права человека» Лев Пономарев высказал мнение, что «нынешняя политическая ситуация в стране – реванш сторонников ГКЧП». А лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин отметил, что на прошлогодней акции присутствовало значительно больше людей. На сей раз в мероприятии участвовало не более 60 человек.

На площади Лермонтова звучали воспоминания бывших защитников Белого дома. Выступавшие пытались объяснить причины, по которым борьба за демократию не увенчалась успехом. На этой акции также присутствовало скромное число участников.

Немного людей пришло и на Исаакиевскую площадь в Петербурге, где проводилась акция «по случаю победы демократических сил над ГКЧП». Митингующие стояли с российскими флагами и портретами Валерии Новодворской. Неподалеку в одиночном пикете находился 75-летний оппозиционер, известный в городе как Степаныч, державший плакат с надписью, что ГКЧП все-таки победил.

Одновременно в стране отмечали День государственного флага. Истоки этого праздника также лежат в событиях 1991 года. После подавления путча Верховный Совет постановил: считать одним из символов государства триколор из белой, лазоревой и алой полос. Через три года учредили праздник.

В нынешнем году торжества прошли во всех регионах. В столице главной площадкой Дня флага стала Поклонная гора, на которую колонна из 40 байкеров доставила огромный российский флаг. В Хабаровске внушительного размера триколор развернули на площади перед железнодорожным вокзалом, чтобы патриотическими чувствами прониклись не только местные жители, но и гости города. В Красноярске День госфлага отметили коллективным танцем. В майки цветов триколора оделись 400 человек и утроили так называемый арт-моб.

По мнению председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, годовщины ГКЧП празднуют не совсем правильно, а воспитывать патриотизм следует не с помощью развертывания флагов, а иными методами. «Нужно помнить именно о событиях возле Белого дома, перевернувших историю страны, превративших одно государство в совершенное иное, – заявила «НИ» правозащитница. – Вышли десятки тысяч человек, желавших перемен, армия не подчинилась гэкачепистам... Об этом надо помнить. Однако следует отметить, что ГКЧП возвращается. Нынешняя власть пытается совершить то, чего не удалось гэкачепистам, – собрать нечто вроде Советского Союза. Это очень тревожно. А патриотизм следует воспитывать не путем развертывания флагов, а кардинально иными методами. Но это, как говорится, другая история».

Доктор юридических наук Игорь Трунов частично поддерживает позицию правозащитницы, но подчеркивает: отмечать какими-либо способами годовщину совершения неправового действа категорически нельзя. «Участники акций дают понять: тогда переворот не случился, а сейчас вполне может произойти. Тем временем происшедшее в 91-м должно стать исключительно предметом исторического анализа. А сейчас необходимо решать нынешние проблемы. Обсуждать же те уже далекие события на акциях, отмечать их – это шаг назад», – высказал свое мнение «НИ» юрист.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter