Рус
Eng
День памяти

День памяти

24 августа 2011, 00:00
Политика
Умму ГУЛЬСУМ, Грозный
Вчера по всей Чечне прошли торжества, посвященные 60-летию первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова. Мероприятия, приуроченные к этой дате, проходят в республике с начала августа: открываются новые объекты, проводятся конференции, концерты и конкурсы. Руководство республики планирует наградить дене

Во вторник утром длинные колонны автомашин направились к родовому селению Кадыровых – Центорою. Глава Чечни Рамзан Кадыров, члены правительства, главы районных администраций и представители духовенства побывали на могиле первого президента республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и приняли участие в религиозных обрядах и памятных мероприятиях.

В селении Джалка Гудермесского района открылась крупная мечеть, внешне напоминающая «Сердце Чечни», что в центре чеченской столицы. Завод «Чеченавто» в Аргуне выпустил к этому дню первую партию автомобилей «Лада-Приора». В Грозном после масштабной реконструкции открылся проспект Имени Ахмата Кадырова. С понедельника в городе проходит трехдневная международная исламская конференция «Место и роль суфизма в исламе». Главная тема форума – «Роль Ахмата-Хаджи Кадырова в возрождении суфизма в Чеченской Республике».

Во Дворце молодежи прошел республиканский фестиваль детского творчества. Школьники в возрасте от 7 до 14 лет со всех районов республики исполняли песни и стихотворения, посвященные трагически погибшему президенту ЧР, представляли свои работы на выставке картин «А.А. Кадыров – глазами детей».

На день рождения принято дарить подарки, поэтому по 60 тыс. руб. получат матери новорожденных мальчиков, появившихся на свет в день 60-летия Ахмата-Хаджи Кадырова. А малышам, родившимся ровно в полдень, как сообщили «НИ», подарят еще и новенькую «Ладу-Приору», выпущенную в Аргуне.

«Ахмат-Хаджи Кадыров заплатил жизнью за мир на нашей земле»

Муса БАЖАЕВ, президент ОАО «Группа Альянс»
– Ахмат-Хаджи Кадыров возглавил республику в самые трудные времена, приняв вызов судьбы и взяв на себя ответственность за спасение нашего народа. Он был не просто чеченцем, он был настоящим россиянином, который вопреки тем, кто пытался оторвать Чечню от России или огородить ее железным занавесом, делал все возможное и невозможное для того, чтобы эти планы никому не удалось осуществить. Ахмат- Хаджи не уставал вести диалог со всеми, кто имел хоть какое-то отношение к событиям в республике, со всеми, кому была небезразлична Чечня. И даже с теми, кто пытался оскорбить наш народ всевозможными ярлыками. Он общался с силовиками, с духовенством, с представителями бизнеса, в том числе теми, кто работал и жил за пределами республики. Он стремился использовать любой шанс для того, чтобы добиться своей главной цели – принести на нашу землю мир и дать возможность людям зажить наконец спокойно и счастливо. Мне повезло быть с ним лично знакомым. Это был очень позитивный и мудрый человек, с нестандартным мышлением и железной волей. Он умел объединить вокруг себя совершенно разных людей, сплотив общей идеей. Поэтому когда Владимир Владимирович Путин в июне 2000 года назначил Ахмата Кадырова главой временной администрации Чеченской Республики, это был невероятно точное и своевременное решение. Это подтвердили выборы в 2003 году, на которых Ахмат Кадыров подавляющим большинством голосов был избран первым президентом Чеченской Республики. Было очевидно, что республике в такие тяжкие времена повезло с лидером, который был готов положить жизнь за свой народ. И он ее действительно положил, погибнув в святой для России День победы. Эту гибель на глазах миллионов людей мы восприняли как личную трагедию. Не только республика – Россия понесла очень серьезную утрату, лишившись большого политика, который бы мог сделать еще очень многое для установления порядка на Кавказе и для укрепления государства. Но даже то, что он успел, достойно высочайшего уважения. Он заплатил своей жизнью за мир на нашей земле. И уже одним этим вошел в историю.


«Каждый день его жизни был посвящен своему народу»

Асламбек АСЛАХАНОВ, член Совета Федерации РФ
– Ахмат- Хаджи Кадыров – человек, который на себя взвалил огромное бремя. Он не раз говорил: «Я знаю, что своей смертью я не умру». Каждый день его жизни был посвящен своему народу, поэтому сегодня его везде вспоминают добрыми словами. Когда он только был назначен исполняющим главы администрации Чеченской Республики, я был а в Гудермесе – приехал с гуманитарной помощью. Он попросил, чтобы я зашел к нему, сказал, что ему было бы приятно, если мы познакомимся. До этого он дважды передавал, что хочет со мной встретиться, но все никак не получилось. На этот раз получилось. Он очень обрадовался, что я пришел. Когда необходимые слова приветствия были сказаны, Ахмат- Хаджи Кадыров спросил, может ли задать мне вопрос – я старше его по возрасту. Вопрос был такой: «Скажи мне, как аксакал, почему ты взвалил на себя такие обязанности? Ведь твои профессиональные знания, предыдущая работа никак не вяжутся с тем, что ты сегодня делаешь». В ответ я ему сказал, что он сам – религиозный деятель, очень уважаемый человек, и спросил, зачем ему то, чем он теперь занимается. Он ответил прямо: я, как и другие, ошибался в своей жизни, а теперь должен работать, чтобы спасти республику, чтобы принести в нее мир. Он говорил искренне и очень проникновенно. Верность этой позиции он доказал всей своей жизнью.


«В главном он был тверд и решителен»

Аркадий БАСКАЕВ, депутат Госдумы РФ
– Я, как человек военный и государственный, с огромным уважением отношусь к Ахмат- Хаджи Кадырову, сделавшему так много для своей республики и своего народа. С ним я встречался не один раз и могу сказать: его роль в том, что в Чечне восстановился мир, огромна. Это человек, у которого хватило мужества сказать «нет» тому, что там творилось, и возглавить республику. Это был по-настоящему мужской поступок. Когда в 1995 году мы начали переговоры с Дудаевым по поводу сдачи оружия, один из тех, кто стоял на твердой позиции – разоружить боевиков и установить мир в Чечне, был именно Ахмат Кадыров. Его особая заслуга состоит в том, что он взял ответственность на себя. Многим такой шанс представлялся, но только он нашел в себе мужество этот шаг сделать. Некоторые его действия были не всегда понятны для нас, но в главном он был тверд и решителен: мы хотим мира в Чечне, мы хотим прекратить эту бойню, и мы должны быть в составе России. Это было самое главное в его деятельности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter