Рус
Eng

Сергей Лавров в Каире: «Начать переговоры с Москвой Киеву не дает Запад»

Сергей Лавров в Каире: «Начать переговоры с Москвой Киеву не дает Запад»

Сергей Лавров в Каире: «Начать переговоры с Москвой Киеву не дает Запад»

24 июля, 17:56
Политика
Фото: zabavniks.com
У Москвы нет каких-либо предубеждений к тому, чтобы возобновить переговоры с Киевом по широкому кругу вопросов, а не только по зерну. «Однако это зависит не от нас», - заявил глава российского МИД Сергей Лавров, находящийся с визитом в Египте.

Отвечая на вопросы журналистов, пишет Interfax.ru, Лавров сказал, что власти Украины, начиная с президента и заканчивая многочисленным количеством его советников, постоянно заявляют, что никаких переговоров не будет, «пока Украина не победит Россию на поле боя». Дипломат подчеркнул, что в этом Киев активно поддакивают его западные кураторы в Вашингтон, Лондоне и Берлине. Поэтому выбор за ними. Но чем дольше они продолжают требовать от Украины воевать до победного конца, тем больше людей будет гибнуть, и тем дольше будет сохраняться нынешняя ситуация, заявил Сергей Лавров.

Глава МИД РФ в ходе пресс-конференции по итогам встречи с египетским коллегой Самехом Шукри отметил, что сельхозпроизводители из России намерены и впредь выполнить все взятые на себя обязательства по поставкам в Египет. Этому должна способствовать, в том числе «продуктовая сделка», заключенная в Стамбуле, в рамках которой генсек ООН Антониу Гутерриш вызвался заняться снятием ограничений с российской сельскохозпродукции.

Министр заявил, пишет «Коммерсантъ», что Москва рассчитывает на помощь Гутерриша, однако Россия при этом «не просит Запад снимать санкции». Москва собирается развивать экономику через сотрудничество со своими «надежными» партнерами в Африке и других регионах мира.

Египет стал первой страной в серии рабочих визитов Сергея Лаврова на Черный континент. На следующей неделе министр посетит Эфиопию, Уганду и Республику Конго.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter