Рус
Eng

ЦИК снял кандидатуру Грудинина с выборов в Госдуму из-за зарубежных активов

ЦИК снял кандидатуру Грудинина с выборов в Госдуму из-за зарубежных активов
ЦИК снял кандидатуру Грудинина с выборов в Госдуму из-за зарубежных активов
24 июля, 13:23ПолитикаФото: Александр Щербак / ТАСС
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) исключила из списка КПФР на выборы в Государственную Думу директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина (на фото). Такое решение было принято в связи с тем, что он имеет зарубежные активы.

В постановлении ЦИК говорится, что кандидат в депутаты Госдумы должен перед подачей документов в избирком закрыть счета и вклады, прекратить хранение денег и ценностей в зарубежных банках, или осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов. Однако Грудинин это требование не выполнил, в связи с чем был исключен из федерального списка, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что информация о соответствующих нарушениях поступила в ЦИК от бывшей жены Грудинина Ирины. Изначально рабочая группа Центризбиркома одобрила кандидатуру Грудинина, так как не имела данных о его зарубежных активах и «доверилась» ему. Позже Генпрокуратура подтвердила наличие у кандидата доли в иностранной компании. Установлено, что Грудинин владеет 16 тысячами акций компании «Бонтро ЛТД» в Белизе. Он не ликвидировал ее, как сообщалось ранее, а лишь приостановил деятельность. При этом сам бизнесмен обвинения отрицает. КПРФ намерена подать апелляцию в Верховный суд на решение ЦИК.

Грудинин участвовал в выборах президента России в 2018 году от КПРФ. Тогда он занял второе место с результатом 11,77% голосов. В начале 2019 года КПРФ пыталась передать Грудинину депутатский мандат Жореса Алферова, но получила отказ от ЦИК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter