Рус
Eng
«В России теперь опасно писать не про котиков!» За что осудили Федора Крашенинникова

«В России теперь опасно писать не про котиков!» За что осудили Федора Крашенинникова

24 июля , 12:46Политика
Суд приговорил екатеринбургского политолога к 7 суткам ареста за «повторное неуважение к власти»

Как известно, вчера 23 июля суд приговорил екатеринбургского политолога Федора Крашенинникова к семи сутками ареста за повторное проявление неуважения к власти за пост о судьях Конституционного суда.

В протоколе сказано, что 14 марта Крашенинников в своем Telegram-канале оскорбил судьей Конституционного суда, когда комментировал просьбу российского президента дать разъяснения по количеству президентских сроков. Политолог назвал судей «***нами в мантиях».

«Согласно заключению эксперта и специалиста, данное выражения носит унизительную и оскорбительную характеристику судей Конституционного суда, тем самым [Крашенинников] выразился в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, в данном случае судей Конституционного суда РФ как органа, осуществляющего государственную власть в Российской федерации», — сказано в протоколе.

Эксперты, комментирующие это событие отмечают, что Федор Крашенинников — первый в России человек, которого уже дважды судили по новым статьям КоАП об оскорблении представителя власти.

Между тем, Путин говорил о таких случаях:

«Сейчас не 37-й год, в интернете можно писать что угодно, черный воронок не приедет...»

В этой связи, блогеры сходятся на том, что именно на Крашенинникова – одном из многих миллионов россиян, пишущих нелицеприятные вещи о власти – было решено «отработать» новую статью кодекса:

«Выбрали человека известного ради террористического эффекта — чтобы пошире об этом рассказать, побольше людей напугать; типичная для террористов тактика...»

Журналист Кирилл Шулика считает, что суд наказал политолога фактически дважды:

«Суд приговорил Фёдора @fyodork Крашенинников к семи сутками ареста за неуважение к власти. Причем, неуважение повторное. Для того, чтобы сажать по этой статье всех, кто не уважает власть, надо обнести всю страну колючей проволокой. Они, собственно, всячески и пытаются это сделать. Беда еще и в том, что сейчас Екатеринбург стал столицей эпидемии коронавируса. Во всем мире, даже в Африке, в такой ситуации людей отпускали, а у нас сажают, подвергая риску. И как, скажите, такую власть можно уважать?»

А социальный психолог Алексей Рощин, провозгласивший в своем блоге «Свободу Федору Крашенинникову!», уверен, что по всей России идет прямая и грубая атака на свободу слова:

«Не успело отгреметь позорное дело в Пскове, где журналистке Прокопьевой влепили штраф в 500 тысяч за колонку в газете (заодно признали ее «экстремисткой», лишив возможности пользоваться банками, картами и электронными платежами) – как тут же подоспело новое «дело» в Екатеринбурге. Там за пост в телеграме (!), вменив «неуважение к Конституционному суду» (!!), посадили на 7 суток нашего, по сути, коллегу, политолога Крашенинникова (в ЖЖ он был под ником https://fyodorrrrr.livejournal.com).

Я глянул, что ж такого крамольного написал fyodorrrrr про судей КС. Может, он крыл их матом? Обзывал дураками и неучами? Вот как описывают суть обвинения:

«Поводом для составления протокола стала публикация в тelegram-канале политолога. Крашенинников разместил пост о том, что Владимир Путин попросил Конституционный суд дать разъяснение по количеству президентских сроков. Он дополнил его комментарием, что судьи разрешат президенту править вечно.

Крашенинникова задержали утром на выходе из дома. Его повезли в отдел для составления протокола. Это не первое административное дело в отношении политолога за неуважение к власти. Осенью 2019 года его оштрафовали на 30 тысяч рублей за пост в Telegram о «путинских судьях».

То есть блогер у себя в телеграме написал, что «судьи разрешат президенту править вечно» - его поджидали на улице, скрутили и отвезли в кутузку.

Вы, наверно, хотите узнать, а в чем же состояло предыдущее «неуважение к власти» Федора? Там было еще круче (цитирую): «В октябре в его отношении завели административное дело о неуважении к судьям за комментарий в его телеграм-канале. Комментарий был о повторном аресте соратника Навального Леонида Волкова, которому суд назначил 15 суток ареста сразу же после того, как он вышел из спецприемника после 20 суток. В ноябре политолог был за это оштрафован на 30 000 рублей».

Попросту говоря, писать в России что-либо «не про котиков» становится банально опасно в любых соцсетях, не только в прессе; причем произвол – ошеломляющий. Пришьют если не "экстремизм", то "поддержку терроризма", а если не "поддержку терроризма", то "неуважение к власти". Хотя и понятно, что само слово «неуважение» можно растягивать (или сужать) вообще как угодно. Человек сказал про судей КС, что «они разрешат править вечно» - это неуважение (почему?) А вот тут многие Фургала (когда он еще был официально губернатором – он им был еще две недели после ареста) матом крыли, называли «бандитом» и «убийцей»; накажут кого-нибудь за такое «неуважение к власти»? Нет, конечно – это назовут «человек выражал свое мнение».

Остается добавить, что Федор Крашенинников закрыл свой ЖЖ, который вел с 2004 года, и ушел на телеграм, как было модно (и модно сейчас) – объясняя это тем, что «ЖЖ под гебней», а вот телеграм – это, дескать, территория свободы. Видимо, «переезд» не стоил таких хлопот – «органы», как видим, элементарно сажают и штрафуют за посты в телеграме. «На самом деле он уже закрыт» - эта фраза в качестве заголовка у Федора звучит сегодня пророчески...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter