Рус
Eng
Фракция «Единой России» в Госдуме оценила итоги весенней сессии и планы на осень

Фракция «Единой России» в Госдуме оценила итоги весенней сессии и планы на осень

24 июля , 00:26
Политика
Двумя главными темами в весеннюю сессию Госдумы стали поддержка людей в условиях пандемии коронавируса и принятие поправок в Конституцию – так охарактеризовал итоги работы руководитель фракции «Единой России» в нижней палате парламента Сергей Неверов во время пресс-конференции.

Иван Петровский

С начала года «Единая Россия» инициировала серию законопроектов, адресованных непосредственно для финансовой помощи россиянам. Это и увеличенное в два раза детское пособие (до 6 тысяч рублей), и выплаты женщинам, оставшимся без работы во время декретного отпуска (до 13 тысяч рублей), и рост минимальных выплат по больничным листам до уровня МРОТ, и кредитные каникулы для пострадавших во время пандемии и карантина граждан. Что особенно помогло ипотечникам.

Важным дополнением к президентскому указу о разовой выплате на детей в десять тысяч рублей стала идея фракции о том, чтобы судебные приставы не могли автоматически взыскать эту помощь в счет ранее накопленных долгов.

По словам Первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрея Исаева, этот опыт следует перенести в будущее, - минимальные доходы самых бедных семей должны быть законодательно защищены от изьятий и списаний.

«Человек будет вправе обратиться в налоговую инспекцию с тем, чтобы указать один счет, на котором ему будет сохраняться в течение месяца минимальный размер оплаты труда. Все остальные средства могут подлежать списанию», — сказал Исаев.

Еще одно важное направление в работе фракции - поправки «Единой России» в Трудовой кодекс, касающиеся дистанционной работы. Совместно с профсоюзами, бизнесом и правительством партия власти намерена закрепить их в Трудовом Кодексе. В связи с переходом на онлайновую работу эти поправки затронут интересы миллионов людей.

В свою очередь Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров рассказал о поддержке региональных бюджетов, которую оказали инициативы фракции.

«Мы убрали несколько бюджетных ограничений для регионов и муниципалитетов, предоставив им самим решать возникающие проблемы, которые у них возникают. », — сообщил Макаров.

Наступающей осенью фракция «Единой России» намерена поднять один из самых острых вопросов - о зарпатах и доплатах работникам бюджетной сферы. Известно ведь, что средние цифры не показывают истинную картину, и очень часто бывает так, что директор школы получает сотни тысяч рублей в месяц, а учителя в его же школе - на порядок меньше. В усредненных данных цифры кажутся весьма благополучными, однако жалобы учителей и врачей на нищенские зарплаты повсеместны. Поэтому, считают парламентарии, необходимо изменить статистику и учет, а так же увеличить в доходах бюджетников долю оклада и установить единый подход к надбавкам. Это сделает процесс более прозрачным и не позволит руководителям организаций перетягивать денежные потоки в свою пользу.

А ведь есть еще и проблема регионального неравенства.

«Недопустима ситуация, когда большие, богатые регионы фактически «высасывают» работников бюджетной сферы (здравоохранения, образования, культуры) за счет того, что в них кратно большие оклады, чем в регионах-реципиентах, расположенных рядом», — заявил Андрей Исаев.

В планах фракции «Единая Россия», как было заявлено на пресс-конференции, значится отмена банковской комиссии за оплату услуг ЖКХ, предоставление инвалидам средств реабилитации не по месту жительства, а по месту их реального нахождения, борьба с хамством чиновников, которых предлагают дисквалифицировать на срок до года или до двух лет при повторном нарушении и штрафовать за некорректное поведение в отношении граждан.

Особая тема - доступность лекарств для малоимущих граждан и пенсионеров. Члены фракции считают, что следует избежать ситуаций, когда из-за срыва закупочных процедур возникал дефицит медикаментов. Сергей Неверов в этой связи напомнил, что Дума принимала закон, позволяющий Правительству при возникновении чрезвычайных ситуации или пандемии устанавливать на 90 дней предельные цены на лекарства и медицинские изделия.

Сейчас единороссы ждут от Правительства отзыв на законопроект, регулирующий лекарственный оборот.

Впрочем, опыт взаимодействия с кабинетом министров у фракции немаленький. И есть уверенность, что ни одна из важных инициатив партии не останется без внимания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter