Рус
Eng

В Китае хотят пересмотреть "достаточность" ядерного оружия

В Китае хотят пересмотреть "достаточность" ядерного оружия
В Китае хотят пересмотреть "достаточность" ядерного оружия
24 июля 2018, 11:58ПолитикаФото: expert.ru
В редакционной статье в "The Global Times" ( англоязычное приложение к главной официальной газете Китая "Жэньминь жибао") говорится, что многие представители китайских элит с интересом задумываются: как Россия, не будучи сильной экономикой, умеет получать "профит" за счёт большого числа стратегических вооружений.

"В нашей традиционной рубрике "Недооцененное событие недели" - редакционная статья "Китай может извлечь урок из уважения Трампа к России" пекинской газеты The Global Times от 20 июля, - отмечает телеграм-канал Мюсли вслух.

The Global Times - англоязычная версия приложения к "Жэньминь жибао", посвященного международным делам. Газета, не будучи в отличие от "Жэньминь жибао" официальным органом ЦК КПК, зачастую высказывает мнения, которые Пекин по тем или иным соображения не может заявить от имени КНР, но и держать в секрете не хочет.

Редакция The Global Times пишет (перевели для вас самое интересное):

В разгар безумной ярости американских СМИ из-за встречи президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки Белый дом объявил в четверг, что Трамп пригласил Путина посетить Вашингтон этой осенью.

Трамп неоднократно подчеркивал, что Россия и США являются двумя крупнейшими ядерными державами в мире, причем их объединенный ядерный арсенал составляет 90 процентов от общемирового, и поэтому США должны жить в мире с Россией. В отношениях между Россией и США Трамп ясномыслящий человек.

Экономика России слаба. По размеру ВВП она не входит в топ-10 в мире, но её военная мощь, особенно ядерная, сохранила ей статус одной из самых влиятельных стран в мире.

Китай отличается от России. Китай обладает надежной экономикой и имеет в своем распоряжении множество инструментов, что является преимуществом. Однако относительно военная слабость Китая, особенно его ядерных сил, которые далеко отстают от США, является серьезным стратегическим вопросом.

Среди китайских стратегов популярен тот взгляд, что нам нужно только достаточное количество ядерного оружия. Слишком много ядерного оружия стоит слишком дорого и может вызвать тревогу, приводящую к стратегической неопределенности. Те, кто придерживаются этой точки зрения, полагают, что Китаю не нужно наращивать стратегические ядерные вооружения.

Китай - не малая страна, которой достаточно ограниченного запаса ядерного оружия, чтобы отпугнуть агрессора в критический момент. Вследствие роста Китай обрел глобальное влияние, сталкивается с более высокими рисками и давлением, чем страны меньшего размера. Поэтому нам надо пересмотреть, что значит "достаточность" в отношении ядерного оружия.

По сути это призыв к созданию КНР стратегических ядерных сил, сопоставимых с американскими и российскими. Вряд ли надо объяснять, что реализация такого предложения означает кардинальную перемену всех раскладов в мировой политике".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter