Рус
Eng

Политологи составили рейтинг полезности депутатов Госдумы

Политологи составили рейтинг полезности депутатов Госдумы
Политологи составили рейтинг полезности депутатов Госдумы
24 июля 2018, 21:09Политика
Голосуя за депутата, мы рассчитываем, что избранный представитель подойдет со всей ответственностью к своей работе и будет последовательно защищать наши интересы на уровне законодательной власти. Но как понять, делает ли парламентарий всё возможное, чтобы оправдать наши ожидания? Об этом рассуждают политологи.
Политологи не первый год считают коэффициент полезности депутатов Госдумы

Эксперты «Депутат.клуба» Алексей Мартынов и Павел Данилин во вторник, 24 июля, на пресс-конференции в «Интерфакс» попытались ответить на этот непростой вопрос. Они представили свой свежий рейтинг полезности депутатов Государственной думы.

- С коллегами мы такими исследованиями занимаемся не первый раз – это уже четвертый наш рейтинг депутатов Госдумы. На сегодня Седьмой созыв Думы прошел двухлетний рубеж, поэтому говорить о том, что у кого-то из депутатов созыва еще не набралось опыта, не приходится. Рейтинг, на наш взгляд, отражает реальное качество работы депутатов, - говорит политолог, директор Новейшего института новейших государств Алексей Мартынов.

За два года полномочий Думы Седьмого созыва уже точно можно говорить о том, кто работает активно, а кто сдает позиции. Оказавшиеся в рейтинге в конце, очевидно, не сумели выстроить работу своей команды и, скорее всего, уже не смогут.

Большинство депутатов делятся на стайеров и спринтеров, уверены авторы рейтинга. Одни стабильно и системно проходят всю дистанцию, другие активизируются на отдельных отрезках, проходя их, впрочем, ярко и быстро.

На данный момент все депутаты разделись еще и по территории работы. Одни работают на местах – в субъектах, от которых избирались. Характерно, что это те территории, где этой осенью пройдут выборы. Наибольшую активность здесь можно наблюдать у Артура Чилингарова, Юрия Волкова, Николая Малова и Натальи Пилюс. Их рейтинг за год вырос на 90-100 пунктов.

Другие депутаты работают непосредственно в Думе. Наиболее трудолюбивыми в этой категории признаны: Алексей Куринный, Олег Нилов, Николай Коломейцев, Валерий Гартунг и Антон Гетта.

Третьи для работы выбрали медийное пространство – они активны от темы к теме. Лидерами в данной категории стали: Ирина Яровая, Леонид Слуцкий, Иосиф Кобзон, Анатолий Аксаков и Наталья Поклонская.

- Медиаактивность – это к тому же один из индексов, который влияет на общий КПД. Но ее качество бывает очень разное, - говорит Мартынов. - Тому пример - большой скандал, связанный с харассментом, разразившийся вокруг депутата Слуцкого. Я не готов дать оценку этому скандалу, но этот скандал обеспечил Слуцкому 90% результата в рейтинге. Но что будет если отнять от общего КПД индекс медийности? Слуцкий фактически опускается на последние позиции всего рейтинга депутатов.

Без скандала с харассментом депутат Слуцкий, скорее всего, оказался бы в аутсайдерах общего рейтинга полезности депутатов Госдумы

Важно учитывать однако, что медийность не равна эффективности деятельности депутата, отмечают эксперты. В Случае с хайпом у Слуцкого поднялась его цитируемость в СМИ, но это никак не повлияло на его показатели по эффективности.

Противоположный пример у депутатов Ирины Яровой и Анатолия Аксакова. Их высокая медиаактивность связана напрямую с их депутатской деятельностью.

Интересно в этом плане такое явление как депутат Поклонская, говорят спикеры. Если убрать ее выступления по поводу резонансного закона о повышении пенсионного возраста (рейтинги составлялись еще до рассмотрения этого закона Госдумой), то ее медиактивность вообще не связана с деятельностью в Госдуме. Она связана с обсуждением фильмов, с религиозными аспектами. По деятельности в целом ее оценки очень низкие, совсем не высоко ее работу оценивают непосредственно в регионе.

- Главный вывод четвертого рейтинга я бы сформулировал так: несмотря на негативный фон, который имеет место в СМИ в отношении депутатов Госдумы, коэффициенты депутатов всё равно растут в сравнении с прошлогодними показателями. Сама по себе Госдума в целом работает неплохо. Другое дело, что ряд депутатов, которые находятся внизу списка – десятка три фамилий можно назвать – это та категория народных избранников, которые не заботятся о своем депутатском будущем и, по-видимому, не собираются в следующий созыв. Высиживают, что называется, какое-то время, чтобы вскоре оставить свое место, - резюмирует Мартынов.

Топ-50

В итоге из всего рейтинга «Депутат.клуб» вычленил Топ-50 депутатов, чья деятельность, по их оценкам, признана наиболее полезной. Наглядно это выглядит так:

Топ-50 полезности депутатов Госдумы, по версии "Депутат.Клуб"

В десятке лидеров Топа-50 и, соответственно, общего рейтинга: депутаты Павел Крешенинников, Ирина Яровая, Александр Жуков, Ярослав Нилов, Андрей Исаев, Анатолий Аксаков, Леонид Слуцкий, Петр Толстой, Антон Гетта, Александр Сидякин.

В десятке аутсайдеров четвертого интегрального рейтинга депутатов ГД РФ оказались: Алексей Езубов, Мурад Гадыльшин, Владимир Бокк, Сергей Петров, Василий Шишкоедов, Татьяна Гоголева, Викто Игнатов, Александр Коровников, Валентин Чайка, Батор Адучиев.

Выборы в регионах

Ряд депутатов совершили рекордный скачок по своей активности за два последних года: это Петр Пимашков (+205), Юрий Швыткин (+201), Владимир Кашин (+188), Антон Гетта (+133), Вера Ганзя (+132 позиции). Это люди, согласно данным рейтинга, активно начали работать в своих регионах, и их личные результаты повысили в целом активность Госдумы.

Что необычного в свежем рейтинге?

- Мы обнаружили интересную связь активности депутатов Госдумы в регионах с региональными выборами (губернаторскими, в региональные заксобрания), которые проводятся там сейчас. Депутаты активно включаются в эти процедуры. Региональная активность сильно влияет на общий рост самого депутата, и здесь не имеет никакого значения, какую партию представляет парламентарий, - комментирует Мартынов.

Так, самыми вовлеченными в региональные выборные кампании депутатами признаны Артур Чилингаров (Красноярский край, Хакасия), Юрий Волков (Забайкальский край), Николай Малов (Нижегородская область). Самыми невовлеченными в региональные выборы стали Виктор Игнатов (Новоссибирская область), Анатолий Грешневиков (Ярославская области), Лидия Антонова (Московская область).

Вовлеченность депутатов Госдумы в региональные выборные кампании

- На фоне социальных предложений правительства деятельность всех депутатов находится под особым вниманием. Те избирательные кампании, которые сейчас проходят в регионах, для них являются очень серьезными испытаниями. Активность на региональном уровне, активность на выборах в регионах позволяет серьезнейшим образом увеличить свое присутствие и свой вес, - комментирует тенденцию политолог, эксперт Фонда эффективной политики Павел Данилин.

Значительно в топе-50 увеличилось присутствие коммунистов. По сравнению с прошлым рейтингом они стали более активны, сходятся во мнении авторы исследований. Как люди в основном опытные и работающие не первый созыв, они чаще выдвигают инициативы, активнее других выступают в зале пленарных заседаний. Особо отличился в этом плане у коммунистов Сергей Шаргунов: плюс 31 позиция и 13-место в ТОП-рейтинге. Депутат запомнился своими общественными инициативами и правозащитной деятельностью.

Рост «полезности» у коммунистов может быть связан и с начавшимися активными смотринами кандидатов на место лидера старейшей партии страны Геннадия Зюганова, говорят эксперты. В то же время, подобные процессы с поиском замены лидеру идут и в ЛДПР, но аналогичных всплесков активности в этой связи в партии не зафиксировано.

Справочно: Индекс полезности народных избранников главного законодательного органа власти страны объединение политологов «Депутат.клуб» вычисляет, основываясь на четырех базовых параметрах:

  1. Народный рейтинг. Составляется путем народного голосования на сайте «Депутат.клуб». Любой человек на этом ресурсе может отдать свой голос за любое количество депутатов, а также отозвать свой голос, если, по его мнению, депутат стал работать хуже.
  2. Рейтинг активности. Составляется по данным аппарата Госдумы. Сколько законопроектов внес депутат за отчетный период? Сколько раз выступил на заседаниях? В каком количестве рабочих мероприятий принял участие? Чем активнее парламентарий исполняет свои непосредственные обязанности, тем выше его позиция в этом рейтинге.
  3. Медиа-рейтинг. Составляется по итогам мониторинга средств массовой информации и социальных сетей (учитываются и позитивные и нейтральные публикации). Умение выстроить работу со СМИ, пабликами в соцсетях и ведущими блогерами – очень важное качество депутата.
  4. Наконец, экспертный рейтинг. Этот рейтинг составляется на основании оценок работы депутата ведущими региональными и федеральными экспертами: политологами, учеными, руководителями СМИ, представителями исполнительной власти (всего более 700 опрошенных).

Результаты всех четырех параметров суммируются и таким образом выводится общий КПД депутата.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter