Рус
Eng
Глава МИД Японии попросил Дмитрия Медведева отменить поездку на Курилы

Глава МИД Японии попросил Дмитрия Медведева отменить поездку на Курилы
Новость

24 июля 2015, 08:52
Глава МИД Японии попросил Дмитрия Медведева отменить поездку на Курилы

Глава МИД Японии Фумио Кисида считает «неприемлемым» возможный визит премьер-министра России Дмитрия Медведева. Кисида также отметил, что правительство Японии через посольство страны в Москве уже направило Медведеву письмо с просьбой отказаться от поездки на острова.

«Это идет вразрез с нашей позицией и ранит национальные чувства (японцев). Это неприемлемо», - заявил глава японского дипломатического ведомства Фумио Кисида во время пресс-конференции, передает РИА Новости.

По словам Кисиды, премьер-министр России Дмитрий Медведев через посольство Японии в Москве уже получил письмо правительства страны, в котором содержится просьба отказаться от посещения Курильских островов. Напомним, что о своем намерении совершить визит на Курилы Медведев заявил в четверг в ходе встречи с правительством РФ, обсуждая программу развития Курильских островов.

Впервые Дмитрий Медведев побывал на Курилах в 2010 году, однако, тогда его прибытие также вызвало негодование среди представителей правительства Японии. Так, в ответ на визит Медведева на Курилы, Япония приняла решение о временном отзыве своего посла в России. В российском МИДе на это отреагировали заявлением о том, что такой «радикальный шаг» официального Токио, не изменит позицию Москвы в вопросе территориальной принадлежности Курильских островов.

Япония претендует на четыре острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не может подлежать сомнению.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter