Рус
Eng
Садитесь, пять!

Садитесь, пять!

24 июля 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Садитесь, пять!

Если бы на выборах в Госдуму голосовали только читатели «Новых Известий», то заградительный барьер имели бы шансы преодолеть пять партий, причем «Единая Россия» в данном случае оказалась бы на четвертом месте. Таковы результаты опроса, проведенного на нашем сайте.

Первое место, согласно итогам опроса «НИ», заняла КПРФ. За коммунистами следуют либералы из «ПАРНАС». ЛДПР расположилась на третьем месте, а «Яблоко» – на пятом. Непарламентские партии из кремлевского пула («Патриоты России» и «Родина») пока пользуются доверием менее 5% наших читателей – это ниже уровня проходного барьера.

За чертой оказалась и ныне парламентская «Справедливая Россия». Впрочем, согласно мнению экспертов, эсеры рискуют остаться без мандатов не только в следующем «виртуальном» созыве, но и во вполне реальном. Социологи из «Левада-Центра» зафиксировали сегодняшний рейтинг «Справедливой России» на уровне 3%. Это, с учетом погрешностей, совпадает и с нашими данными.

Получается, из не имеющих на данный момент своих фракций в нижней палате партий относительной популярностью у интернет-аудитории «НИ» пользуются «Яблоко» Сергея Митрохина и «ПАРНАС» во главе с Михаилом Касьяновым.

Гендиректор агентства «Социальные сети» Денис Терехов считает, что опрос «НИ» полностью релевантным назвать нельзя, однако в целом он все же отражает истинные политические предпочтения пользователей Сети. «Но одно дело голосовать кликом «мышки», другое – на избирательных участках, где расклад обычно бывает иным», – подчеркивает эксперт. Также г-н Терехов отмечает, что ни одна из партий пока еще не начала системной и яркой агитационной кампании в Интернете: «Чего-то заметного не было со времени выборов мэра Москвы в 2013 году». Для депутатов же зачастую весь интернет-пиар заключается в том, чтобы завести страничку на «Фейсбуке».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter