Рус
Eng
Курортный обман

Курортный обман
Новость

24 июля 2014, 00:00
Действующий глава Сочи Анатолий Пахомов рассчитывает занимать свое кресло еще пять лет. Решение о его выдвижении на новых выборах единогласно принял местный политсовет партии «Единая Россия». Оппозиционер Борис Немцов, который в прошлый раз составил конкуренцию единороссу, теперь от участия в кампании отказывается. Экс

Главу своего муниципального образования жители города-курорта Сочи выберут в единый день голосования 14 сентября. Помимо нынешнего мэра Анатолия Пахомова, для участия в гонке уже заявились директор коммерческого предприятия Алексей Бочкарев (ЛДПР), лидер местных коммунистов Игорь Васильев и молодой выдвиженец партии «Патриоты России» Антон Кириченко.

Единоросс и ставленник губернатора Краснодарского края Анатолий Пахомов возглавил Сочи в период подготовки к проведению зимней Олимпиады. В феврале он прославился своим заявлением в интервью Би-би-си, в котором сказал, что в управляемом им городе не живет ни одного гея. Впрочем, сочинцы с нетрадиционной сексуальной ориентацией это вскоре публично опровергли.

В 2009 году по итогам выборов Пахомов стал мэром Сочи с результатом в 77% голосов. На втором месте оказался Борис Немцов с 14%. Последний заявлял о массовых фальсификациях, а также об отработке новой схемы достижения нужного власти результата: каждый четвертый избиратель проголосовал досрочно, а еще 12% отдали свои голоса на дому. Оппозиция заявляла о намерении оспаривать результаты в суде, но все инициативы закончились безрезультатно.

Прием заявлений на пост главы администрации Сочи заканчивается 30 июля. Сопредседатель РПР-ПАРНАС, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов сообщил «НИ», что в этот раз за власть в нечуждом для себя Сочи, где родился, бороться не станет. «Когда я избирался в Ярославле, то обещал людям работать. Обмануть их и уехать куда-то не могу себе позволить», – сказал политик. Тем более что, по его мнению, честных выборов не ожидается. «Это имитация, все реальные конкуренты мэра Сочи забанены», – убежден г-н Немцов.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский уверен, что, несмотря на окончание Олимпиады, выборы в Сочи остаются для федеральной власти стратегически важными. «Фактически это третья столица России, летняя резиденция президента. И если в преддверии Игр было важно иметь надежную местную власть для контроля за бюджетными вливаниями, то и сейчас крупные инвестиции в город продолжают поступать, в нем создается игорная зона, – говорит эксперт в комментарии «НИ». – Однако оппозиция в Краснодарском крае слаба, а медийное внимание к предстоящим местным выборам снижено. Поэтому для действующей власти созданы благоприятные условия для проведения тихой кампании. Интрига может возникнуть только в том случае, если свой интерес к Сочи возникнет у крупных – прежде всего федеральных – финансовых элит и они решат поддержать альтернативного кандидата».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter