Posted 23 июля 2014,, 20:00

Published 23 июля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:12

Updated 8 марта, 04:12

Служебный набор

Служебный набор

23 июля 2014, 20:00
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об испытательном сроке для кандидатов в госслужащие. В целях проверки на соответствие замещаемой должности для претендентов устанавливается испытательный срок продолжительностью от одного месяца до одного года. Эксперты рассматривают предложение верховной власти как попули

Проект был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 17 июля. Он также уточняет случаи, при которых испытание при назначении может устанавливаться по усмотрению представителя нанимателя. Определены и ситуации, при которых гражданам и государственным гражданским служащим испытание не устанавливается.

Сразу после одобрения проекта министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что в сочетании с другими кадровыми технологиями законопроект позволит более эффективно проводить на практике оценку квалификации впервые принятых сотрудников, а также будет способствовать обеспечению их адаптации к условиям гражданской службы.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева полагает, что адаптируются новые чиновники наверняка более оперативно, а вот качество их деятельности абсолютно не повысится. «Эта система давно и безнадежно больна. Никакими способами изменить ее невозможно, – выразила «НИ» свое мнение о правительственной инициативе правозащитница. – Власти создали проект исключительно с популистской целью – продемонстрировать народу заботу о нем. Мол, после прохождения длительного испытательного срока чиновники станут более внимательными к людям, более эффективно станут решать проблемы граждан. Но этого, разумеется, не случится. Система власти – равнодушная, корыстная, пренебрегающая правами тех, кому призвана оказывать содействие. Такая система – подлинное горе нашей страны».

«Кто будет испытывать кандидатов в чиновники?» – задается вопросом г-жа Алексеева. «Как говорится: а судьи кто? Вот и судите, что из такого испытания выйдет, – продолжает Людмила Алексеева. – Чиновники и депутаты вместо того, чтобы улучшать качество образования, медицинской помощи, содействовать развитию научной и культурной отраслей, принимают никчемные, пустые законы. Прежде властям следует думать о людях, о решении их проблем. Создавать законопроекты, способствующие их решению».

Популистским и пустым считает предложение верховной власти и депутат Госдумы из комитета по безопасности и противодействию коррупции Евгений Доровин. «Болезнь нашего чиновничества выражена в двух диагнозах: потрясающее равнодушие к гражданам и коррумпированность, – высказался «НИ» парламентарий. – Как у нас проходят испытательный срок кандидаты в чиновники? Исполняешь беспрекословно и подобострастно распоряжения начальства – принят. Берешь взятки и большую часть отдаешь руководству – также принят».

Для того чтобы хотя бы частично облагородить чиновничью систему, необходимо создать специальные подразделения, которые будут устанавливать факты проявления халатности и получения взяток госслужащими, считает депутат. «За коррупцию чиновников надо не штрафовать, как предложил премьер Медведев, а непременно сажать, – убежден Евгений Доровин. – И обязательно изымать имущество. Причем не только у взяточников, но и у ближайших родственников. Тогда близкие станут воздействовать на них: не берите взятки, не нарушайте закон. Вот после таких мер эти органы немного изменятся. Возможно, станут большее участие проявлять в решении проблем населения. Но полностью исцелить систему, увы, невозможно. Она и вправду давно и безнадежно больна».

"