Рус
Eng
Достойные мандата

Достойные мандата

24 июля 2014, 00:00
Политика
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
Шесть кандидатов в депутаты Мосгордумы выбыли из предвыборной гонки. Об этом объявил вчера глава Мосизбиркома Валентин Горбунов. Эксперты установили, что кандидаты предоставили в окружные избирательные комиссии неверные данные. В Мосизбиркоме подчеркивают, что тщательная проверка всех данных кандидатов – отличительная

Решение Мосизбиркома о недопуске кандидатов к выборам озвучил вчера его глава Валентин Горбунов. После проверки криминалистов выяснилось, что указанные кандидаты предоставили некорректные данные в окружные избирательные комиссии. Эксперты обнаружили, что значительное количество предоставленных ими подписей принадлежит умершим людям или вообще не проживающим в данном округе. У некоторых кандидатов количество бракованных подписей составляет 22%, притом что по закону максимальное количество некорректных данных не может превышать 10%.

Как подчеркнули в Мосизбиркоме, тщательная проверка всех данных кандидатов «стала отличительной особенностью этой избирательной кампании». Так, впервые по всем округам проверялось 100% подписных листов. К проверке привлекались эксперты-графологи. Если появлялись сомнения, данные о человеке запрашивались в ФМС и загсе. При этом по рекомендации Мосизбиркома окружные комиссии не «придирались к мелочам и не ставили в вину кандидатам технические ошибки».

Еще один скандал разгорелся, когда стало понятно, что один из кандидатов по 27-му избирательному округу имеет судимость. «Пока нет информации, погашена она или нет, но известна суть обвинения – мошенничество в особо крупных размерах», – пояснил Горбунов. По его словам, появления людей с таким прошлым в большой политике допускать нельзя, поэтому, скорее всего, участие в выборах кандидат принимать не будет. Также пока не ясно, будет ли участвовать в предвыборной гонке другой кандидат, который по документам состоит в двух партиях сразу: «Яблоко» и «Справедливая Россия», но пытался скрыть этот факт.

Сейчас в качестве кандидатов в депутаты Мосгордумы шестого созыва зарегистрированы 273 человека. Как рассказал Валентин Горбунов, среди всех зарегистрированных кандидатов 49 депутатов являются самовыдвиженцами, остальные – члены различных партий. «Мы делаем все, чтобы обеспечить доступу к выборам кандидатам от всех партий, в том числе и оппозиционных», – подчеркнул Горбунов. В выборах примут участие представители 10 партий: «Справедливой России» (44 кандидата), «Яблока» (44 кандидата) «Единой России» (32 кандидата), ЛДПР (45 кандидатов), КПРФ (45 кандидатов), «Родины» (4 кандидата), «зеленых» (1 кандидат), Социал-демократической партии (1 человек), «Гражданской платформы» (6 кандидатов), «Гражданской силы» (2 кандидата).

Количество отказов в регистрации кандидатов на этих выборах остается одним из самых низких, отметил глава МГИК. «На прошлых выборах было отказано 46% кандидатов, тут же всего 12. Это в пять раз ниже», – заявил Валентин Горбунов. Он отметил, что по сравнению с 2009 годом в выборах повысилась конкуренция: на голосовании пятилетней давности в среднем на один избирательный округ приходилось четыре кандидата, а сейчас – шесть.

«Подход ко всем кандидатам был единообразным, доброжелательным. Задача стояла не вылавливать ошибки и снимать регистрацию, а задача была помогать», – отметил г-н Горбунов. Так, МГИК несколько раз писал инструкции в ОИК с разъяснением, что подход ко всем кандидатам в ходе проверки подписных листов должен быть одинаковым, вне зависимости от политических взглядов. Этими же принципами, по словам главы МГИК, комиссия намерена руководствоваться и в дальнейшем. В частности, во время агитационного периода и самого голосования. Всем кандидатам будут предоставлены равные возможности для агитации – бесплатные площади в газетах и эфир на телевидении. Все жалобы кандидатов на недобросовестную конкуренцию или «административный ресурс» будут рассматриваться публично.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter