Рус
Eng

Посол США Джон Салливан вернулся в Россию

Посол США Джон Салливан вернулся в Россию
Посол США Джон Салливан вернулся в Россию
24 июня, 18:19ПолитикаФото: US State Department
Возвращение российского посла в Вашингтон и американского в Москву пока стало первым осязаемым результатом женевского саммита президентов России и США на ниве улучшения отношений двух стран. Ранее посол США Джон Салливан покинул Россию в конце апреля по рекомендации российской стороны.

Джон Салливан вернулся в Москву сегодня, 24 июня и заявил, что рассчитывает на предсказуемые и стабильные отношения с Россией.

"Я рад вернуться, чтобы продолжить работу с опытной и надежной командой дипмиссии США для продвижения внешнеполитических интересов США в России. Я рассчитываю на сотрудничество с нашими коллегами в правительстве России", - заявил американский посол агентству "Интерфакс".

Джон Салливан отметил, что, как ранее заявил президент США Джо Байден в Женеве, на США и России лежит обязанность ответственно выстраивать отношения между нашими двумя странами и сотрудничать там, где это отвечает взаимным интересам, а где есть разногласия, пусть и существенные - вести открытый и откровенный диалог. Саму встречу в Женеве Джон Салливан назвал позитивной. Он пообещал "неустанно работать над тем, чтобы предпринять практические шаги, необходимые для достижения задач, определенных на саммите". Посол особо отметил важность сотрудничества "с коллегами в правительстве России для развития двустороннего диалога по стратегической стабильности, диалога, который служит во благо наших стран и всего мира".

Также Джон Салливан подчеркнул, что он, как посол США в России, будет "продолжать выступать за демократию, права человека, за свободные и открытые средства массовой информации во всем мире, за справедливое обращение с гражданами США в России, в том числе с Тревором Ридом, судебное разбирательство по делу которого скоро продолжится, и Полом Уиланом, который провел уже более 900 дней в заключении в России".

Вызов российского посла в США Анатолия Антонова в Москву для консультаций и последующий отъезд Джона Салливана были связаны с новым пакетом американских санкций в отношении России, что, в частности, подразумевало высылку 10 российских дипломатов из посольства в Вашингтоне и запрет американским финансовым институтам на участие в первичных размещениях государственного долга России, номинированного в рублях. Также это была реакция российской стороны на характеристику из уст Джо Байдена о президенте России Владимире Путине, как об "убийце". Россия тогда зеркально ответила на высылку своих дипломатов и приняла ряд мер, затрагивающих деятельность американской дипломатической миссии в России. В настоящий момент Анатолий Антонов также уже вернулся в Вашингтон.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter