Рус
Eng

Уроки "дипломатии": в МИДе заявили о праве России бомбить иностранные корабли

Уроки "дипломатии": в МИДе заявили о праве России бомбить иностранные корабли
Уроки "дипломатии": в МИДе заявили о праве России бомбить иностранные корабли
24 июня, 12:12ПолитикаФото: Crown copyright
Замглавы МИДа Сергей Рябков выступил с заявлением, что Россия оставляет за собой право бомбить иностранные корабли, которые нарушают международное право и государственные границы.

Заявление дипломата стало реакцией на произошедший накануне инцидент с британским эсминцем Defender близ мыса Фиолент в Черном море. По данным Минобороны РФ, военный корабль нарушил границы у Крыма и был выдворен предупредительными выстрелами и бомбометанием.

Заявление о «бомбометании» и предупредительном огне вскоре опровергло британское военное ведомство, заявившее, что эсминец вообще не нарушал российских водных границ. Тем не менее, «круги по воде» после инцидента расходятся до сих пор.

«Что мы можем делать? Мы можем взывать к здравому смыслу, требовать уважения международного права. Если это не помогает, мы можем бомбить не только по курсу, но и по цели, если коллеги и не понимают», — цитирует «Коммерсант» слова дипломата Рябкова.

По словам заместителя главы МИДа, предупреждение обращено ко всем, «кто под лозунгами свободы мореплавания занимается нарушением государственных границ РФ».

В Минобороны РФ инцидент с британским эсминцем, вторгшимся в российские воды, представляет собой «наглый вызов», и британская сторона должна дать адекватную оценку действиям экипажа.

Эсминец «Дефендер» ВМС Великобритании и фрегат «Эвертон» ВМС Нидерландов вошли в Черное море 14 июня. За день до этого в эти воды также вошел американский эсминец. Российскую границу британский корабль пересек в 11:52, стрельба по нему была открыта в 12:06, спустя еще девять минут самолет Су-24м выполнил предупредительное бомбометание, в 12:23 британский корабль покинул пределы российских вод. В военное ведомство после инцидента вызвали военного атташе при посольстве Великобритании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter