Рус
Eng

"Парад без масок": мировые СМИ комментируют праздничное шоу в Москве

"Парад без масок": мировые СМИ комментируют праздничное шоу в Москве

"Парад без масок": мировые СМИ комментируют праздничное шоу в Москве

24 июня 2020, 19:28
Политика
Фото: Россия24
Президент Путин на параде Победы
Парад Победы в Москве смотрели многие иностранные корреспонденты. Что они увидели и о чём узнали, они уже рассказали свои читателям и зрителям.

Газета New York Times разместила репортаж под заголовком «Несмотря на большое количество заражённых, Россия проводит парад Победы без масок». Отодвинув в сторону незавершенную битву с коронавирусом, президент Путин отпраздновал 75-ю годовщину победы над нацистской Германией гигантским военным парадом на Красной площади. Тысячи солдат маршировали плечом к плечу без масок. Парад должен был состояться 9 мая в радостный день Победы, но был отложен из-за пандемии. Болезнь продолжает распространяться. В России зарегистрированы 600 000 случаев, страна на 3 месте в мире по числу заражённых. Мистер Путин, который безвылазно провёл три последних месяца в своей резиденции, надеется, что парад поможет освободиться от уныния, которое накрыло его правление в последние недели. Его обращение на Красной площади слушали только несколько лидеров других стран. Европейцы не приехали, кроме сербского президента Вучича, и президента Молдовы Игоря Додона. Эммануэль Макрон и другие, кто планировал принять участие в мае, поездки отложили. Только Китай и Индия, надеясь на поддержку России в конфликте в Гималаях, послали солдат и руководителей высокого ранга. Самый большой иностранный контингент был у китайцев.

Оппозиция обвиняла Путина в том, что президент играет здоровьем нации для того, чтобы оказаться в центре внимания на фоне российской военной машины и получить поддержку в голосовании о будущем своей власти. Голосование по поправкам в Конституцию, которое начнётся в четверг, позволит Путину остаться у власти до 2036 года.

И хотя мэр Москвы Собянин настойчиво рекомендовал жителям смотреть парад по телевизору у себя дома, тысячи людей вышли на улицы города. Тридцатишестилетняя Елена Логинова, психолог из Йошкар-Олы, что в 500 км от столицы, приехала с сыном. С маской, сдвинутой на подбородок, она рассказывала, что даже не думала об опасности заразиться, стоя в толпе незнакомцев на улице.

За последние 24 часа в России зарегистрированы свыше 7000 новых случаев. И хотя в мае было 10 тысяч зараженных в день, врачи предупреждают, что битва не закончилась. Риски и правда велики: у двух членов киргизской делегации, приехавшей в Москву, тесты дали положительный результат. Киргизского президента, возглавлявшего делегацию, на параде не было.

«Шпигель» процитировал речь Путина на Красной площади о том, что народы Советского Союза «заплатили невообразимую цену за свободу народов Европы». Советские люди вынесли на своих плечах главное бремя войны. 27 миллионов жизней потеряла страна, развалившаяся в начале 90-х годов. «Непобедимая армада» и «абсолютное зло» были уничтожены благодаря сопротивлению советского народа.

«Гардиан» разместила фоторепортаж с парада с короткими подписями: в параде приняли участие военные Индии. Только некоторые солдаты были в масках. Посетители, допущенные на Красную площадь, должны были пройти карантин

Газета «Бильд» опубликовала материал под заголовком «Шоу в Москве: сумасшедший парад, которым хвалится Путин».

«Зюддойче цайтунг» поговорила с историком Европейского университета Иваном Куриллой:

- Путин использует память о второй мировой войне как символ своего режима. В 2000 году он начал свой первый президентский срок с поездки в Волгоград. Владимир Путин видит свою роль в защите памяти об этой войне от нападок извне, например, Польши, и попыток преуменьшить роль Советского Союза в победе.

- И мэр Москвы Сергей Собянин, и его коллега в Петербурге Александр Беглов не хотели парада. Беглов ещё на прошлой неделе заявлял, что в городе не хватает реанимационных коек, за что подвергся практически открытой критике из Кремля.

ВВС на русском языке описывает праздничное действо. На главной странице материала нет. Журналисты сравнивают нынешний парад с шествием 10-летней давности. Сейчас были представлены военные из бывших советских республик, Сербии, Индии и Китая. В 2010 году по Красной площади маршировали военнослужащие стран НАТО - Британии, США, Франции и Польши.

Были показаны несколько новых видов военной техники. Прежде всего - Т-90М - новая модификация основного боевого танка Т-90. С одной стороны, этот танк - очередная инкарнация Т-72, но с другой - он позволит министерству обороны России восполнить нехватку современных ОБТ, в то время как Т-14 "Армата" оказался, по свидетельству вице-премьера Юрия Борисова, довольно дорогим для массовых закупок. Вторым относительно новым танком, показанным на параде, стал Т-80БВМ. Это тоже новая модификация боевой машины, построенной ещё в СССР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter