Posted 24 июня 2016,, 13:52

Published 24 июня 2016,, 13:52

Modified 8 марта, 02:55

Updated 8 марта, 02:55

Последним нажатием кнопки...

Последним нажатием кнопки...

24 июня 2016, 13:52
Нижняя палата российского парламента шестого созыва в пятницу собралась в последний раз в зале заседаний. В ходе завершающей «пленарки» депутаты приняли более 40 законопроектов. В том числе в небывалой спешке, удивившей даже опытных законодателей, все-таки приняли в окончательном чтении нашумевший «антитеррористический

«Подошли к концу пленарные заседания весенней сессии и всего VI созыва Госдумы. Это был особый и крайне ответственный период не только для российского парламента, но и для страны, и для всего мира. Политики, историки, юристы будут вновь и вновь обращаться к событиям последних пяти лет. Среди их документальных свидетельств есть и итоги нашей с вами работы», – завершая заседания, подвел результаты спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Одним из самых важных решений этого созыва он назвал присоединение Крыма к России. «Эти пять лет, признаюсь, стали самыми лучшими в моей профессиональной карьере», – заявил Нарышкин под депутатские аплодисменты и отметил, что гордится нижней палатой парламента, которая «оказалась на высоте своей политической и исторической ответственности».

Перед уходом на каникулы Госдума в пятницу приняла законы о защите прав дольщиков, о продаже билетов на официальные матчи по паспорту, о запрете ценовых надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, о введении административной ответственности за разведение в России генно-модифицированных растений и животных и о новом статусе для НКО – «исполнителя общественно полезных услуг».

Кроме того, в последний день парламентарии приняли во втором и третьем чтениях одну из самых обсуждаемых в этом созыве законодательных инициатив, вводящую наказание за международный терроризм, публичное оправдание террористической деятельности и несообщение о преступлении, наказание за публичные призывы к насильственному свержению власти и снижающую до 14 лет возрастной порог по ряду преступлений, в том числе за участие в массовых беспорядках и несообщение о преступлении. Также значительно ужесточается наказание по статье 282 УК России (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Законопроекты, подготовленные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым и вызвавшие массу критических откликов, корректировались вплоть до начала обсуждения. «Еще пять лет назад я бы не поверил, что документы могут приниматься в такой спешке», – сказал в этой связи депутат-коммунист, заслуженный юрист России Юрий Синельщиков, отметив, что еще накануне вечером не мог ознакомиться с текстом «антитеррористических» законопроектов в их итоговом виде.

В результате такой авральной корректировки из текста были все же убраны резонансные положения о лишении российского гражданства за террористические преступления и работу в международных неправительственных организациях, а также нормы об ограничении выезда за рубеж для граждан, имеющих предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения террористических преступлений.

Кроме того, был снижен с трех лет до одного года срок хранения данных о пользователях мессенджеров и социальных сетей. Для операторов связи сроки решено оставить неизменными: три года им нельзя будет удалять информацию о фактах соединений абонентов, шесть месяцев – само содержание разговоров и переписки. В настоящее время операторы обязаны хранить даные о фактах соединений полгода, а содержание переговоров хранить не обязаны вовсе.

За принятие «антитеррористических» поправок проголосовали фракции «Единая Россия» и «Справедливая Россия» (всего 287 депутатов), 147 парламентариев – из фракций ЛДПР и КПРФ – высказались против, один депутат воздержался.

«Антитеррористический пакет является показательным итогом той деятельности, которой Госдума занималась в течение пяти лет. И хотя Нарышкин вчера сказал, что Госдума больше не является «бешеным принтером», но именно этим «законом Яровой» нижняя палата лишний раз подчеркнула эту свою репутацию», – сказал «НИ» эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Подводя же итоги думского шестого созыва в целом, политолог указал на ее «интересную и в чем-то трагическую судьбу». «Госдума была избрана на фоне довольно серьезных протестных настроений в обществе, и в первое время думская оппозиция вела себя ершисто, в результате чего ее ломали через колено. Все это уже забыли, но были и многочисленные претензии к депутатам, и изгнание Геннадия Гудкова, и депутатские уголовные дела. Однако потом случился Крым и так называемый крымский консенсус, в результате которого Дума стала абсолютно органической частью властной структуры», – отметил Слатинов.

Напомним, выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября 2016 года. На первое пленарное заседание новоизбранные депутаты, согласно Конституции, собираются на тридцатый день после избрания.

"