Posted 24 июня 2016,, 11:50

Published 24 июня 2016,, 11:50

Modified 8 марта, 02:56

Updated 8 марта, 02:56

Будет жестче, чем с Госдумой

24 июня 2016, 11:50
Предвыборная гонка стартовала в тех российских субъектах, жителям которых предстоит 18 сентября параллельно с депутатами Госдумы избрать губернаторов. Эксперты говорят, что локальные выборы и по накалу страстей, и по нарушениям могут превзойти парламентские. Центризбирком заинтересован в повышении честности и губернат
Сюжет
Выборы

В Тверской области уже определились кандидаты в губернаторы от двух крупнейших парламентских партий. Делегаты конференции Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» накануне выдвинули на должность руководителя области врио главы региона Игоря Руденю, сообщила пресс-служба правительства. Конкуренцию со стороны КПРФ ему составит депутат Госдумы Вадим Соловьев, официально подавший в избирком документы на регистрацию.

Выборы губернатора Тверской области пройдут впервые за 13 лет. В последний раз на всенародном голосовании победу с результатом в 57% во втором туре одержал Дмитрий Зеленин. В 2011 году главой региона был назначен Андрей Шевелев, однако в марте этого года президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке Шевелева по собственному желанию.

Выдвинуты первые кандидаты и в губернаторы Забайкальского края, где так же предыдущий глава Константин Ильковский был отправлен в отставку досрочно. Документы в избирательную комиссию подала его преемница – врио губернатора Наталья Жданова. «Буду работать, буду оправдывать ту ответственность, которая на меня возложена президентом, и надеюсь на поддержку моих земляков», – сказала она.

Между тем, забайкальская оппозиция обвиняет «Единую Россию», от которой и выдвинулась Жданова, в нечестной игре. В крайкоме КПРФ заявили, что в регионе используют административный ресурс для сбора подписей местных депутатов. Дело в том, что для официальной регистрации кандидаты от всех партий должны преодолеть так называемый муниципальный фильтр, величина которого различается в зависимости от региона. В Забайкалье он составляет 8%, а, к примеру, в Тульской области претендентам на пост губернатора необходимо заручиться поддержкой 7% муниципальных депутатов и глав органов местного самоуправления.

«В краевой комитет КПРФ уже второй день поступают звонки о том, что глав и депутатов приглашают, иной раз в приказном порядке, в районный центр для того, чтобы они поставили свои подписи в поддержку кандидатов от «Единой России» Натальи Ждановой, «Патриотов России» Тагира Аглямова», – говорится в распространенном забайкальскими коммунистами сообщениями. По их мнению, кандидат от компартии Николай Мерзликин поставлен в неравное по отношению к другим кандидатам положение.

В Госдуме действующего созыва оппозиционные фракции неоднократно вносили законопроекты, предусматривающие отмену муниципального фильтра, дискредитирующего, по их мнению, идею свободных выборов. Однако парламентское большинство неизменно отклоняло эти инициативы.

Еще одна спорная с точки зрения оппозиции норма касается возможности действующим главам регионов во время выборов не уходить в отпуск и таким образом использовать преимущества должностного положения. Вот и врио губернатора Забайкалья Наталья Жданова продолжит исполнять свои обязанности параллельно с избирательной кампанией, сообщили в ее пресс-службе.

На губернаторских выборах по сравнению с думскими ожидается более ожесточенная конкуренция и, вероятно, большее количество скандалов со злоупотреблениями, прогнозирует в беседе с «НИ» сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Он объясняет это тем, что местные элиты сосредоточены на борьбе за власть именно на конкретных территориях – Госдума их интересует в меньшей степени. Однако негатив от локальных скандалов неминуемо скажется и на федеральной кампании, и, таким образом, на общей задаче по повышению легитимности выборов в Госдуму, думает эксперт. Поэтому ЦИК будет стремиться пресекать нарушения, убежден он.

Другое дело, что по законодательству у Центризбиркома не так много полномочий для вмешательства в ход губернаторских выборов – за них в первую очередь отвечают региональные избиркомы, рычаги прямого воздействия на которых ограничены, говорит г-н Мельконьянц. К тому же, если сообщений о перегибах на местах будет слишком много, у членов ЦИКа просто не будет хватать ресурсов для того, чтобы реагировать на все сигналы. В этом случае на помощь им должны прийти прокуратура и администрация президента, считает сопредседатель «Голоса».

Всего, как ожидается, 18 сентября пройдут выборы глав семи российских регионов. Помимо вышеупомянутых, избрать губернаторов предстоит жителям Ульяновской области, Тывы, Чечни и Коми.

"