Рус
Eng
Совфед обратился в КС по поводу переноса даты предстоящих выборов в Госдуму

Совфед обратился в КС по поводу переноса даты предстоящих выборов в Госдуму
Новость

24 июня 2015, 13:59
Совфед обратился в КС по поводу переноса даты предстоящих выборов в Госдуму

Совет Федерации единогласно принял постановление о направлении запроса о переносе думских выборов на более ранний срок в Конституционный суд РФ. При этом сенаторы отмечают, что подобное решение не нарушит принцип непрерывной работы Госдумы, а возможность изменения срока полномочий депутатов уже предусмотрена рядом конституционных норм.

«Вместе с тем с учетом впервые планируемого переноса дня голосования на выборах депутатов Государственной думы на более ранний срок считаем, что статьи 96 (часть 1) и 99 (части 1, 2 и 4) Конституции РФ требуют толкования с точки зрения возможности однократного сокращения в месячном выражении срока, на который избиралась Госдума действующего созыва», - отмечают сенаторы, передает ТАСС.

Кроме того, в тексте запроса отмечается, что действующее законодательство предусматривает возможность сокращения сроков полномочий органов власти для согласования дат проведения выборов, совмещения дней голосования на выборах разного уровня и введения единого дня голосования.

Как сообщает РИА Новости, в Совфеде отметили, что «толкование Конституционным судом положений Конституции России о порядке формирования Государственной Думы позволит исключить принятие законоположений или их дальнейшее применение и истолкование в значении, противоречащем конституционным нормам».

Напомним, что законопроект о переносе парламентских выборов был внесен 11 июня Владимиром Жириновским от ЛДПР, Сергеем Мироновым от «Справедливой России», Владимиром Васильевым от «Единой России» и председателем ГД Сергеем Нарышкиным.

Как писали «НИ», 19 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о переносе парламентских выборов в 2016 году с декабря на третье воскресенье сентября. Стоит отметить, что члены фракции КПРФ выступили против данной инициативы. Они намерены оспорить принятие данного законопроекта в Конституционном суде.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter