Рус
Eng
Невъездные в свою страну

Невъездные в свою страну

24 июня 2014, 00:00
Политика
Виталий СЛОВЕЦКИЙ
Калининградским полицейским и сотрудникам прокуратуры запрещают выезжать в другие регионы России. Об этом говорят члены семей правоохранителей и калининградские юристы. По их словам, стражам порядка не позволяют пересекать границу области на личных автомобилях и поездах, поскольку путь в Россию пролегает через Литву. А

Калининградский юрист Анна Потехина сообщила «НИ», что к ней обращались за консультациями несколько местных полицейских. «Они говорят, что руководители запретили им проводить отпуск за границей. Более того, не позволяют даже выезжать в другие регионы нашей страны в поездах и личных машинах, – рассказывает г-жа Потехина. – Они спрашивали, насколько правомерен такой запрет и как отыскать выход из ситуации».

А супруга одного из полицейских Калининграда Светлана (она попросила не называть ее фамилию) говорит, что ее семью лишили возможности побывать даже в Сочи. «Мало того, что моему супругу за границу запретил выезжать, так теперь еще и до наших курортов не добраться! – возмущается женщина. – На своем авто нам нельзя ехать через Литву, в поезде тоже нельзя, а билет в одну сторону на самолет стоит более 13 тысяч рублей. Стало быть, только на дорогу туда и обратно уйдет более 100 тысяч! Где нам взять такие деньги?»

СМИ разных регионов в последний месяц сообщают о похожих «происшествиях» в других субъектах страны. Начальники подразделений органов внутренних дел забирают у подчиненных загранпаспорта. Аналогичная ситуация – в прокуратуре. Приводились примеры из нескольких округов столицы, а также из Хабаровского и Приморского краев, где правоохранителей не пустили нынешним летом в Китай и Таиланд, а до «Большой земли» из-за дороговизны авиабилетов они добраться не могут.

В пресс-центре МВД РФ «НИ» сообщили, что сотрудникам российской полиции временно не рекомендуется посещать другие страны. «По каждому решение принимается индивидуально, – добавили в пресс-центре. – Такое решение принято для обеспечения безопасности самих сотрудников».

Начальник пресс-службы УМВД России по Калининградской области Светлана Поставничая рассказала «НИ», что и ранее собиравшиеся в отпуск стражи порядка сообщали о своем маршруте руководству. «Действительно, полицейским не рекомендуется ездить в другие государства, – говорит г-жа Поставничая. – Однако никто им такие поездки не запрещает. Просто теперь нужно более детально сообщать о маршруте следования. С чем это связано, не знаем. В рекомендации, поступившей из МВД, причина не называется». Что касается поездок в другие регионы России, отметила глава пресс-службы, то и в этом случае надо подробно сообщать о маршруте.

Бывший генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов предполагает, что «на местах» традиционно перегнули палку. «Руководство МВД, вероятно, из-за сложной политической ситуации, порекомендовало подчиненным не ездить некоторый период времени за границу, – выразил свое мнение «НИ» г-н Скуратов. – А руководители либо более мелкие начальники в некоторых регионах решили «перестраховаться» и полностью запретили работникам выезжать за пределы родины или, как в Калининградской области, даже на территории своего государства. К сожалению, такая беда у нас присутствует. Пострадали, как часто бывает, менее защищенные. Но следует надеяться на то, что в ближайшее время «недоразумение» разрешится».

Доктор юридических наук, генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров говорит, что в «эмвэдэшных» рекомендациях «побыть дома» ничего противозаконного нет, а вот запрет на посещение других стран и других регионов РФ – нарушение конституционных прав человека. «И я полагаю, что некоторые полицейские начальники «перестарались» и приказали подчиненным вместо загорания на турецких пляжах любоваться местными красотами. Причем рекомендации МВД касались лишь определенных стран, – заявил г-н Гуров «НИ». – Если с людьми так обошлись – то нарушили закон. Подчиненные вправе обжаловать действия начальников у вышестоящего руководства либо в судах. Но будут ли это делать – большой вопрос».

В прокуратуре Калининградской области отказались обсуждать вопрос о запрете работникам ездить «в Россию». В пресс-службе Генпрокуратуры ответили, что не располагают информацией о таком запрете.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter