Рус
Eng

Эммануэль и Бриджит Макрон прибыли в Санкт-Петербург

Эммануэль и Бриджит Макрон прибыли в Санкт-Петербург
Эммануэль и Бриджит Макрон прибыли в Санкт-Петербург
24 мая 2018, 17:50Политика
Президент Франции приехал в резиденцию президента России. Путин показал чете Макрон Константиновский дворец. У французского президента своя очень необычная повестка.

Макрон заинтересован в том, чтобы, как он сказал, не дать России замкнуться в себе, вернуть ее в Европу, то есть заинтересован в диалоге, пишет Коммерант.

И в этом плане он не подвержен влиянию ни Соединенных Штатов, ни Великобритании. У него своя повестка дня в отношении России, здесь он продолжатель традиционных ценностей французской дипломатии, французской внешней политики еще со времен генерала де Голля, даже до генерала де Голля эти особые отношения с Москвой, особые отношения с Кремлем Франция проповедовала. Это все останется.

Сейчас появился один новый момент, который позитивно может повлиять на отношения России с Францией и с Европой в целом — действия Трампа и его администрации вокруг иранской ядерной программы. Это, конечно, было шоком для Европы, холодным душем. И на фоне безответственного поведения администрации Трампа у Москвы в случае, если она проявит себя как ответственный здравомыслящий партнер, появляется шанс сблизиться с Европой. И если сейчас по иранской теме пойдет обсуждение в позитивном ключе, это создаст очень хороший психологический фон для общения двух президентов.

Самым сложным моментом будет все-таки даже не Украина, а Сирия. С Украиной все более или менее понятно, там можно произносить правильные какие-то слова — минский процесс, примирение в Донбассе и все такое. Но при этом и Макрон, и Путин будут понимать, что ничего не изменится до президентских выборов на Украине, то есть до 31 марта следующего года.

У Франции своя обида на Асада, и в целом на сирийский режим, отец Башара Асада в свое время, как убеждены во Франции, взорвал французских десантников в Ливане. Во Франции уже много лет были настроены на свержение сирийского режима. Сейчас позиция смягчилась, но, тем не менее, она гораздо более жесткая, чем у большинства других европейцев

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter