Posted 23 мая 2005,, 20:00

Published 23 мая 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:37

Updated 8 марта, 09:37

Презумпция виновности

Презумпция виновности

23 мая 2005, 20:00
В Министерстве внутренних дел РФ идет проработка законопроекта об обязательном страховании граждан от совершения преступлений. Авторы этой инициативы исходят из того, что после принятия 122-го закона (о монетизации) обязанность оплачивать услуги адвокатов легла на плечи органов местной власти, у которых денег, как всег

Первыми эту идею озвучили депутаты Мосгордумы. «Новые Известия» (в номере от 13 апреля с.г.) уже писали об этом. В результате даже была создана рабочая группа из депутатов и представителей Московской палаты адвокатов, которые занимаются подготовкой соответствующего законопроекта. Как пояснил председатель городского парламента Владимир Платонов, пойти на такой шаг народных избранников заставила исключительно забота о городском бюджете. Действительно, после появления 122-го федерального закона обязанность оплачивать услуги государственных адвокатов, которые предоставляются малоимущим, легла на плечи местных властей. И для минимизации таких непредвиденных расходов московские депутаты решили застраховать всех жителей столицы от риска быть задержанными и отправленными в тюрьму. В аппарате председателя Мосгордумы «НИ» подтвердили, что такой законопроект действительно есть, и его появление обусловлено необходимостью защиты малоимущих москвичей.

Инициативой московских парламентариев заинтересовались в МВД России. Там предложение столичных законодателей сочли весьма перспективным и принялись разрабатывать аналогичный проект государственного уровня. Предполагается застраховать граждан на случай совершения ими преступлений на всей территории России. Эту информацию подтвердил «НИ» источник в ведомстве Рашида Нургалиева, по понятным причинам пожелавший остаться неназванным. Источник утверждает, что в недрах МВД прорабатывают технологию взимания с населения еще одной добровольно-принудительной подати и думают сейчас в основном о том, как лучше преподнести эту инициативу, чтобы она не вызвала массового недовольства, как это было в случае с добровольным страхованием автогражданской ответственности.

Но уже сейчас очевидно: новая система страхования, чем бы ее ни мотивировали, на руку всем участникам проекта, кроме простых граждан. Если данная инициатива воплотится в закон, то прежде всего неплохие средства получат страховые компании. Вторая сторона, заинтересованная в ускоренном принятии решения, – органы местного самоуправления, которым, как мы уже сказали, не по средствам содержать государственных юристов.

Что касается граждан, то помимо финансовой стороны вопроса данная инициатива автоматически нарушает принцип презумпции невиновности. Так, член думского комитета по безопасности Виктор Илюхин заявил «НИ»: «Обязательство, закладываемое в этот проект, ставит граждан в унизительное положение. Почему я, добропорядочный гражданин, должен буду содержать потенциально опасных лиц, преступников и бандитов». Впрочем, депутат, по его признанию, не будет шокирован, «если чудовищный по содержанию закон будет внедрен в практику взаимоотношения органов безопасности и населения РФ». «Чему здесь удивляться, если есть предложение застраховать всех и вся на случай пожара, хотя такой необходимости, помимо страхования отдельно взятых стратегических объектов, нет», – заявил он «НИ».

А его коллега по комитету, лидер «Народной партии» Геннадий Гудков убежден, что виной всему некомпетентность и безответственность представителей силовых структур. «Ведь постановка такого вопроса сразу же наводит на мысль: зачем нам вообще нужны такие МВД и ФСБ, если они не в состоянии предотвращать преступления, – заявил он «НИ». – Органы безопасности с каждым годом получают все большие деньги, но при этом умудряются придумывать себе дополнительные источники доходов. Там, видимо, считают, что поголовное страхование граждан увеличит результативность их деятельности». Однако депутат, как он сказал, не удивится, «если такие планы всерьез кем-то вынашиваются». «При тоталитарно-административной системе управления такое вполне возможно», – резюмировал депутат Госдумы.

А председатель Столичной коллегии адвокатов Георгий Зубовский, комментируя «НИ» ситуацию, заявил: «Подобное предложение нарушает общепризнанные нормы свободы, морали, в частности презумпцию невиновности, что указывает на невозможность его принятия». Впрочем, считает адвокат, если все-таки «законопроект будет принят Думой, его тут же можно будет обжаловать в Совете Европы со 100-процентным успехом».



СТРАХОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

В различное время предлагалось ввести обязательное страхование:

– предпринимателями риска по невыплате зарплат работникам;

– от терактов для зрителей всех коммерческих зрелищных мероприятий – концертов, спектаклей, спортивных матчей;

– вкладов физлиц в банках в виде драгметаллов;

– туристов, занимающихся экстремальными видами спорта;

– туристов, выезжающих за рубеж;

– от террористических актов российских граждан, выезжающих за рубеж;

– муниципального и частного жилья;

– жилья от паводков;

– недвижимости от стихийных бедствий;

– ипотечных кредитов;

– строительных объектов;

– рисков при проведении строительных работ по государственным заказам;

– строителей от несчастного случая.

Ни одно из начинаний в итоге реализовано не было.

"