Рус
Eng

Россия ограничит импорт чешского пива в ответ на высылку своих дипломатов из Праги

Россия ограничит импорт чешского пива в ответ на высылку своих дипломатов из Праги
Россия ограничит импорт чешского пива в ответ на высылку своих дипломатов из Праги
24 апреля, 12:38Политика
Российские власти планируют ограничить импорт ряда товаров чешского производства, в частности пива, после скандала с обвинениями российских разведчиков во взрыве складе боеприпасов в Чехии, который произошел еще в 2014 году, и последующей высылке из страны российских дипломатов.

Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, российские власти рассматривают возможность введения санкций, но исходя из принципа "не навредить себе".

Товарооборот России и Чехии в прошлом году превысил 5,2 миллиарда долларов - это на 43% меньше, чем годом ранее. Более половины этой суммы пришлось на импорт чешских товаров в Россию. При этом импорт чешского пива за год прибавил еще 10%, достигнув 38 миллионов долларов. Доля Чехии в объеме импорта этого напитка в РФ составляет 10%.

Напомним, 17 апреля Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов после обвинения РФ во взрыве. В Кремле причастность к взрывам отрицают. В ответ Россия выслала 20 чешских дипломатов. До конца апреля Чехия планирует выслать из страны еще 60 сотрудников российского посольства. В знак солидарности с Чехией российских дипломатов выслали из Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии. Кроме того, в Госдепартамент США вызвали для объяснений временного поверенного в делах России в США. На встрече Америка заявила, что поддерживает Чехию и назвала действия РФ "дестабилизирующими". Временный поверенный в делах РФ в США отверг эти обвинения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter