Рус
Eng

В Японии не стали заявлять о принадлежности Курил своей стране

В Японии не стали заявлять о принадлежности Курил своей стране
В Японии не стали заявлять о принадлежности Курил своей стране
24 апреля 2019, 04:04ПолитикаФото: РОТ Фронт
В докладе о внешней политике страны отсутствует формулировка о принадлежности островов. При этом Токио хочет разрешить территориальный спор.

Японское министерство иностранных дел представило ежегодный доклад, посвященный внешней политике страны. В документе отсутствует формулировка "четыре северных острова [Курильской гряды] принадлежат Японии". При этом в докладе содержится призыв к продолжению переговоров с Москвой — Токио по-прежнему хочет разрешить территориальный спор, сообщает "Коммерсант".

Позже глава внешнеполитического ведомства страны Таро Коно заявил, что по вопросу спорных Курильских островов "правовая позиция правительства не изменилась".

Тем временем, японское министерство образования утвердило новые учебники для начальных школ, в которых спорные Курильские острова называются "исконно японскими территориями". По данным агентства "Ёнхап", это касается не только южной части Курил, но и островов Сенкаку (Китай) и Такэсима (Корея).

Правки внесены в более чем 10 учебников обществоведения, при этом девять из них предназначены для учащихся 4-6 классов. В них по сравнению с утвержденными в 2014 году книгами добавлено множество карт, фотографий и других визуальных материалов на тему спорных островов. Новые учебники будут разрешены для использования со следующего года, сообщает Lenta.ru.

Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи были включены в состав СССР по итогам Второй мировой войны, однако Токио оспаривает их принадлежность. В советско-японской совместной декларации 1956 года говорилось, что СССР "в качестве жеста доброй воли" готов передать Японии Шикотан и Хабомаи, но только после подписания мирного договора. Мирный договор стороны до сих пор не подписали.

Напомним, подавляющее большинство опрошенных жителей островов Курильской гряды, на которые претендует Токио, высказались против их передачи под юрисдикцию Японии. Таковы результаты опроса ВЦИОМ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter