Рус
Eng

Улюкаева могут отправить в колонию с рыбками и баром

Улюкаева могут отправить в колонию с рыбками и баром

Улюкаева могут отправить в колонию с рыбками и баром

24 апреля 2018, 21:57
Политика
Фото: vladtime.ru
Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, приговорённый к 8 годам строгого режима, уже в ближайшие дни может быть этапирован в колонию. Точное место, где он будет отбывать наказание, неизвестно, но предполагают что это будет специальная колония в Иркутске для осуждённых чиновников и судей.

В соответствии с требованиями закона ФСИН не разглашает название колонии, куда этапируют осуждённого, пока его туда не привезут. Считается, что это необходимо для того, чтобы ему не смогли организовать побег по дороге.

Но, "вероятнее всего, Улюкаев отправится в исправительную колонию №3 в Иркутске — там находятся много высокопоставленных чиновников и бывших судей, - рассказал в интервью Газете.ру представитель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников. - В ней особые условия безопасности. Так как масштаб личности экс-министра велик, то к нему приковано широкое общественное внимание, за ним следят российская и зарубежная пресса... Согласно судебной практике, после апелляции в суде второй инстанции обвиняемого чаще всего отправляют в колонию. Это обусловлено тем, что в Москве СИЗО переполнены".

Естественно, на период новой апелляции, например - в Верховном суде, таких осужденных этапируют обратно в Москву. Но это было раньше - теперь в целях экономии с ними часто связываются во время рассмотрения дела и за тысячи километров по видеосвязи.

По прошествии половины срока Улюкаев сможет подать ходатайство об изменении меры пресечения на более мягкую, а после истечения 75% срока и на условно-досрочное освобождение (УДО), но в этом случае он будет обязан компенсировать государству крупный штраф и лишь после его оплаты сможет рассчитывать на УДО. Также для этого Улюкаеву придётся работать на развёрнутом в колонии производстве.

"Как отметили во ФСИН, режимных послаблений в иркутской колонии нет, - отмечает Газета.ру. - Заключенные на первом этапе занимались там ручной деревообработкой, однако позже в колонии появилось механизированное производство и личный автомобильный парк. В 1997 году там начали изготавливать кожаную обувь. В ИК-3 также работает швейный цех. В перерыве от работы заключенные могут прогуливаться по небольшому зимнему саду — там с ними занимается психолог.

Есть на территории колонии и где помолиться — осужденные могут посетить православный и буддистский храмы, а также молельные комнаты для мусульман и иудеев. Кроме того, по воскресеньям и церковным праздникам приезжает священник и проводит службы.

В изолятор периодически заглядывают профессиональные художники — они проводят мастер-классы по живописи для заключенных. Вдохновение осужденные смогут получить от аквариумных рыбок - их в ИК-3 более тысячи видов.

На форуме "Vnevole.net" пользователи публикуют отзывы об иркутской колонии. По словам одной из женщин, для посетителей, приехавших издалека, на КПП есть две небольшие комнаты, в которых можно переночевать. Кроме того, недалеко от колонии располагаются две недорогих гостиницы.

Территория тюрьмы делится на жилую и производственную зоны. На первой расположены двух- и трехэтажные бараки с вывесками "Отряд 1", "Отряд 2" и дальше по списку. Внутри зданий висят стенды с плакатами, призывающими к раскаянию, а также распорядок дня. В спальнях на каждой кровати висит именная бирка с порядковым номером и фотографией. Рядом стоит зеркало, на котором красной краской написано "заправься".

Как отмечала в 2013 году журналистка портала Hushome Надежда Журавлева, лично посетившая иркутскую тюрьму, недавно прибывших заключенных там размещают отдельно от остальных — в карантинном отделении. "Там им дают им как-то прийти в себя и только через две недели выпускают", — сказала она.

Еще Журавлева сообщила, что в ИК-3 есть помещение с компьютерами... Самое необычное место на территории колонии - бар безалкогольными напитками "У Иваныча". Интерьер и обстановка в нем походит на стандартную забегаловку. Посетить заведение могут именинники, а также особо отличившиеся арестанты".

В настоящий момент Улюкаев сидит в двухместной камере московского СИЗО "Матросская тишина". Он жаловался, что ему не дают встретиться с женой, а быт и условия его устраивают - бывший министр посещает спортзал, читает газеты, смотрит небольшой телевизор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter