Рус
Eng
Сирийский опыт России поможет решить главную угрозу ШОС

Сирийский опыт России поможет решить главную угрозу ШОС

24 апреля, 13:59Политика
Одна из главных угроз для Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) лежит в области обороны и безопасности, ее несут международные террористические формирования. Но страны ШОС уделяют внимание данной проблеме, и готовы использовать сирийский опыт России в борьбе с терроризмом, отмечает военный эксперт Борис Рожин.

«Источник угроз для ШОС, в первую очередь для Китая, исходит из Сирии, где продолжают действовать уйгурские джихадистские группировки. В Пекине их воспринимают не только как экстремистскую, но и как сепаратистскую угрозу. Многие участники этих группировок получают боевой опыт в Афганистане и Сирии, после чего возвращаются в Синньцзян-Уйгурский автономный округ Китая и пытаются раскачать там ситуацию.

Но так как в Сирии они замечены в том числе на территории Идлиба и Латакии, то Россия уже сегодня поставляет своим партнерам оперативную информацию об их деятельности. Общий интерес у России и Китая есть и по поводу ситуации в Афганистане, где в последнее время наблюдается рост ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация – ред.). Все это несет дополнительные угрозы региональной безопасности.

В ходе военной операции в Сирии Россия действительно получила уникальный опыт борьбы с крупными террористическими группировками, которые пытаются на территории суверенных государств создавать собственные анклавы.

Мы смогли наладить эффективное взаимодействие в рамках специальных подразделений и военизированных структур, получили опыт противостояния хорошо вооруженным и организованным силам противника, а также смогли обкатать в боевых условиях новые виды вооружений и военной техники. Не удивительно, что российский опыт привлекает другие страны, и в первую очередь наших партнеров», - объясняет Борис Рожин.

Полная версия - здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter