Рус
Eng
Путин: использование на Украине армии против народа будет иметь последствия

Путин: использование на Украине армии против народа будет иметь последствия

24 апреля 2014, 16:14
Политика
Путин: использование на Украине армии против народа будет иметь последствия

В ходе заседания медиафорума в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин заявил, что применение киевскими властями армии против народа отразится не только на руководстве страны, но и на межгосударственных отношениях России и Украины. Путин также отметил, что нынешние власти, применяя армию, без всяких сомнений, совершают очень серьезное преступление против своего народа.

«Если действительно сегодняшний режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны, то это очень серьезное преступление против своего народа», - подчеркнул президент РФ, передает ИТАР-ТАСС.

Путин рассказал, что сам узнал о начале боевых действий в Донецкой области Украины из СМИ. Путин убежден, что сегодняшние власти в Киеве такого мандата не имеют, а легитимность вообще их действий - лишь частичная. При этом российский лидер отметил, что даже легитимный глава Украины Виктор Янукович не решился на подключение армии для разгона митингов в Киеве, хотя имел на этой соответствующий мандат.

«Если сегодняшние власти в Киеве это сделали (применили армию), то это хунта. Во-первых, у них нет общенационального мандата. Они в лучшем случае имеют какие-то элементы легитимности, и то, только в рамках парламента, все остальные власти по тем или иным причинам легитимными не являются», — добавил Путин, передает РИА Новости.

По мнению президента, если бы Крым не вошел в состав России, ситуация там могла бы оказаться хуже, чем на юго-востоке Украины. «Если бы не реальная поддержка России людям, которые проживают в Крыму, то там невозможно было бы осуществить цивилизованный процесс волеизъявления граждан. Все было бы то же самое, что сейчас происходит востоке и юге Украины. Было бы все то же самое и наверняка еще хуже», - заявил он, отметив, что происходящее сейчас на Украине «лишний раз подтверждает, что мы все сделали правильно и своевременно».

Также в ходе проходящего сегодня заседания медиафорума в Санкт-Петербурге президент напомнил, что РФ приняла участие во встречах в Женеве, где были подписаны договоренности о разоружении людей с обеих сторон. Однако, по его словам, никакой «правый сектор», никакие другие радикальные организации не разоружаются, никто ничего в Киеве не освобождает. По его мнению, Украина сейчас идет не по тому пути: надо идти по пути диалога между всеми жителями страны, где бы они не проживали, считает он.

Напомним, что в четверг МВД Украины заявило, что в рамках спецоперации силовики ликвидировали в Славянске три блокпоста протестующих. Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев уверен, что нападавшие были боевиками «Правого сектора» и попросил Россию ввести миротворцев для урегулирования ситуации. «Правый сектор» отрицает свою причастность к перестрелке.

Как писали «НИ», к блокпосту на харьковской трассе рядом с бывшим постом ГАИ подъехали три БТР с украинскими флагами и вооруженными солдатами, которые открыли огонь по бойцам самообороны. Три человека погибли на месте. Еще двое ранены. На помощь к активистам прибыли ополченцев из ближайшего расположения самообороновцев. Они смогли самостоятельно отбить атаку бойцов украинской Национальной гвардии. РИА Новости подтвердили информацию о погибших.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter