Рус
Eng
Власть ограниченных возможностей

Власть ограниченных возможностей

24 апреля 2014, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Коммунист Анатолий Локоть, победивший в начале апреля на выборах мэра Новосибирска кандидата от «Единой России», официально вступил в должность и вчера объявил о первых назначениях в администрации. Ставка сделана на экс-единороссов. Глава города, избиравшийся под флагом КПРФ, вынужден будет умерить пыл оппозиционера и

Новый мэр Новосибирска решил сформировать свою ближайшую команду из бывших членов «Единой России». Первым заместителем Анатолия Локтя стал Андрей Ксензов, ранее покинувший ряды партии власти. Он будет курировать весь экономический блок администрации. Вторым вице-мэром, в ведении которого окажутся общественно-политические и информационные вопросы, назначен также экс-член «ЕР» Виктор Игнатов. Последнее время он являлся помощником полпреда президента в Сибирском федеральном округе.

«Кадровые решения Локтя ожидаемы», – сказал «НИ» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, – Мэры и губернаторы от КПРФ почти всегда сразу старались демонстрировать свою системность и отходить от оппозиции». Эксперт напомнил, что в Новосибирской области был обратный прецедент, когда власть в Бердске оказалась в руках у «твердых» коммунистов, но все закончилось уголовными делами и сменой главы. «Анатолий Локоть стремится не повторить этой судьбы и заранее начал выстраивать отношения с кремлевской администраций, отказался от конфликтов со сложившимися местными элитами. Чисток во власти Новосибирска ожидать не стоит», – уверен г-н Туровский. С другой стороны новому мэру города придется как-то объяснять избирателям свою позицию, и это будет сложно сделать, отмечает вице-президент Центра политтехнологий.

Ростислав Туровский также считает, что по пути встраивания в систему пошли и оппозиционеры, победившие на местных выборах в прошлом году: «Они стремятся к компромиссам с региональными властями. Главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана периодически пытаются как-то зацепить, но он выходит на переговоры с губернатором и находит общие точки соприкосновения. Аналогично поступает и мэр Петрозаводска Галина Ширшина».

«Если оппозиционный политик идет на выборы в исполнительный орган власти, он всегда должен понимать, что в случае победы неизбежно попадет в поле ограниченных возможностей», – поделилась с корреспондентом «НИ» своей оценкой политолог Марина Литвинович. Она считает, что если мэр-оппозиционер не станет делать того, чего ему не хочется, то окажется в ситуации опального мэра Ярославля Евгения Урлашова, которого арестовали и уже более полугода держат в СИЗО. «Каждый оказывается перед личным выбором. Многое зависит от того, удастся ли выстроить с вышестоящей властью приемлемые для себя границы. В любом случае превращение в системного политика, как в случае с губернатором Кировской области Никитой Белых, неизбежно. Даже депутатам на уровне муниципалитетов приходится отступать от личных позиций и вступать в коалиции ради проталкивания своих инициатив», – заключила г-жа Литвинович.

Напомним, Новосибирск – третий по численности населения город России. Из пяти крупнейших российских городов только в одном у власти находился не единоросс – мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман на выборах обошел кандидата «ЕР». Новосибирск после победы коммуниста Анатолия Локтя стал вторым таким городом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter