Рус
Eng
«Левый фронт» окружен, но не сдается

«Левый фронт» окружен, но не сдается
Новость

24 апреля 2013, 00:00
«Левый фронт» окружен, но не сдается

Прокуратура Москвы приостановила деятельность оппозиционного движения «Левый фронт» на три месяца – до 19 июля 2013 года. Охранители закона так сформулировали свои претензии к организации: «Не указаны цели движения, территория, в пределах которой осуществляется его деятельность, отсутствует порядок формирования руководящего органа – съезда, нет сведений об источниках формирования денежных средств и иного имущества общественного объединения».

Надо отметить, что в конце прошлого года прокуроры проверяли «Левый фронт» на экстремизм, но доказательных признаков этой деятельности так и не обнаружили. Зато обнаружили другие погрешности. В уставе организации, в частности, не нашли отражения целей движения и указания территории, которую оккупирует «фронт».

Как однозначно заверили «НИ» в прокуратуре Москвы, санкция никак не связана с уголовным делом, возбужденным в отношении лидера организации Сергея Удальцова, который, как известно, находится под домашним арестом по обвинению в подготовке массовых беспорядков в Москве 6 мая 2012 года. «Наши претензии касаются исключительно нарушения закона «Об общественных объединениях», – отмели все другие предположения в пресс-службе московской прокуратуры.

Однако сами левофронтовцы уверены, что их организацию закрывают именно из-за «болотного дела». Лидер движения Сергей Удальцов сумел передать через товарищей на волю свое краткое заявление, в котором назвал это решение надзорного органа «политическим заказом». А пресс-секретарь «Левого фронта» Анастасия Удальцова считает, что «прокуратура юридически приостановить деятельность движения, которое не зарегистрировано, не может».

На это обстоятельство обращают внимание и правоведы. «Остается не совсем понятно, почему прокуратура решила сделать комплексную проверку деятельности «Левого фронта», если эта организация не зарегистрирована в Минюсте в качестве общественного объединения, – комментирует «НИ» возникшую ситуацию юрист Дмитрий Качанов. – При этом прокуратура города заявляет, что воспользовалась правом, предоставленным именно статьей федерального закона «Об общественных объединениях», и готова в случае неустранения нарушений в установленный срок приостановить деятельность «Левого фронта» уже до шести месяцев». Еще более решительно высказывается адвокат лидера «Левого фронта» Виолетта Волкова. «Все претензии абсолютно надуманны, это настоящий правовой беспредел», – считает она.

Надо сказать, что юридическое блокирование «Левого фронта» не очень напугало руководителей движения. Так, координатор организации Алексей Сахнин сообщил, что отныне это движение будет называться «Новым Левым фронтом». Сохранит «обновленное» движение и все свои организационные функции. «Мы будем стараться сохранить актив, сохранить людей от посадок, будем стараться продолжить нашу непростую борьбу за демократические и социальные требования», – заверил лидер уже «Нового Левого фронта» Алексей Сахнин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter