Рус
Eng
Процесс пошел

Процесс пошел

24 апреля 2012, 00:00
Политика
АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ
Подписанный в начале апреля президентом РФ новый закон о партиях подвигнул лидеров многочисленных незарегистрированных общественных организаций на полную легализацию своих объединений. Только в минувшие выходные в стране прошли десятки форумов, на которых политические активисты обсуждали проекты строительства будущих п

Принятые поправки к закону о политических партиях словно открыли шлюзы, в которых несколько лет копились маломерные «суда» партий и самодельные «плоты» из остатков различных гражданских движений и политических течений. Плотина власти, ощутив после зимнего протестного «ледохода» реальную силу оппозиционного напора, решила больше не рисковать государственным сооружением. И выпустила на идеологический простор законсервированную энергию народных масс. Поверка показала, что этой энергии в стране накопилось изрядно, о чем красноречиво свидетельствует учетный счетчик, установленный в Минюсте.

Вырвавшись на идеологический простор, капитаны различных групп товарищей первым делом устремились к регистрационной пристани, после чего озаботились действительным строительством и ремонтом партийных челнов. Первыми на прошлой неделе в этом деле отметились руководители Партии народной свободы (ПАРНАС), которым, прежде всего, надо было определиться с будущим названием своего корабля. Дело в том, что 19 апреля Верховный суд РФ под давлением решения Европейского суда по правам человека вынес определение о восстановлении государственной регистрации Республиканской партии России (РПР). Этот вердикт заставил лидеров ПАРНАСа, в числе которых находится и основатель амнистированной РПР Владимир Рыжков, сделать выбор названия партии для официальной регистрации. На политсовете ПАРНАСа было принято половинчатое решение: зарегистрировать ПАРНАС на базе Республиканской партии, а окончательное решение о названии партии будет принято в июле на объединительном съезде. «Мы, как ПАРНАС, стремимся и будем участвовать в выборах уже в октябре. Решение о доступе к выборам на основе восстановления регистрации Республиканской партии России – это механизм реализации нашей политической воли», – заявил сопредседатель ПАРНАСа Михаил Касьянов. Другой сопредседатель незарегистрированной партии Борис Немцов считает вопрос названия партии второстепенным. «Если Республиканскую партию восстановят, то все решения ее съезда выполняются автоматически, а вопрос названия – это наше внутреннее дело, – сказал политик «НИ». Пока вопрос с названием партии остается открытым, ее политическое кредо уже известно. «Я рада, что РПР станет платформой для создания большой демократической партии, и надеюсь, что уже осенью мы сможем участвовать в выборах», – заявила сопредседатель РПР Валентина Мельникова.

В воскресенье в Москве состоялся съезд общероссийской общественной организации «Коммунисты России». Альтернативные КПРФ коммунисты приняли решение о преобразовании организации в политическую партию. «Мы три года готовились к этому преобразованию в партию, подошли к нашему третьему съезду уже с сильной структурой, построенной по партийному принципу», – сказал первый секретарь ЦК организации Максим Сурайкин. Он также заявил, что уже на этой неделе будут сданы необходимые документы в Минюст РФ для начала процедуры преобразовании организации в политическую партию. Участники съезда отмечали, что в современном коммунистическом движении в России сложился организационный и идеологический кризис. Он связан, по мнению новых коммунистов, с тем, что произошло полное перерождение руководителей КПРФ, выход на буржуазный путь развития, попрание всех норм партийной демократии, а внутри КПРФ царит тоталитарное руководство региональными отделениями. Поэтому им крайне необходима новая компартия.

В прошедшее воскресенье было отмечено оживление и на гендерном фланге общественной жизни. В Москве состоялся учредительный съезд народной партии «За женщин России». «Мы не феминистки, у нас не женская партия, у нас партия – народная, у нас 50 процентов мужчин, которые являются при этом руководителями региональных отделений», – отмела все подозрения в однополости организации председатель партии Галина Хавраева. Главной задачей партии она назвала возрождение семьи. «Когда это будет сделано, можно будет решить и все остальные проблемы – и экономические, и политические», – убеждена политик.

Вчера стало известно, что миллиардер Михаил Прохоров может создать общественное движение вместо ранее анонсированного строительства партии. Как сообщил Прохоров, решение о создании партии или движения будет зависеть от реального запроса общества и «уровня имитации политической реформы». Бизнесмен также считает, что принятый закон об упрощении регистрации партий – «не то, что требовало гражданское общество». Как сказал советник Прохорова Юлиан Слащев, сейчас штаб Прохорова «тестирует запрос общества – на партию или общественное движение». Сам Прохоров в ближайшее время выступит с заявлением, в котором расскажет о своих подходах к партстроительству.

А сегодня набирающий темп партийный процесс пополнится еще одним событием. В Москве в здании бывшего Музея революции состоится учредительная конференция общероссийского движения «Социал-демократический союз России». Как заявил накануне форума один из организаторов этой организации депутат Госдумы Геннадий Гудков, цель создаваемого движения – дальнейшая консолидация и сплочение левых сил России. «В то время, когда все разъединяются, мы предлагаем социал-демократам России объединиться. Поскольку наличие на левом фланге нескольких партий и огромное количество общественных движений уменьшает наши возможности для проведения реальных социальных преобразований в стране. Конференция пройдет под лозунгом «Социал-демократы всех мастей, объединяйтесь!», – сказал «НИ» политик. Конечной целью движения г-н Гудков назвал создание единой политической партии левой направленности.

«Все происходящее сейчас на площадке политического строительства можно назвать классическим авралом, – сказал «НИ» независимый политолог Юрий Житняк. – Все партпрорабы спешат, шумят, суетятся, стремятся первыми застолбить «жизненное пространство». При этом они не задумываются о прочности и долговечности возводимого здания. Главное – уложиться в отведенные сроки». Эксперт убежден, что ничего прочного и долговечного в этой гонке не выстроится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter