Рус
Eng

Крабы идут в обход: Америка продолжит покупать российские морепродукты

Крабы идут в обход: Америка продолжит покупать российские морепродукты
Крабы идут в обход: Америка продолжит покупать российские морепродукты
24 марта, 13:33ПолитикаФото: Фото: 1MI
Западные страны научились обходить свой же запрет импортировать морепродукты из России

Блогерша под ником «Gull_25» из Приморья проанализировала заявление Байдена о том, что Америка не станет импортировать из России морепродукты. Она приводит данные «Агроэкспорта», судя по которым Россия поставила в прошлом году 75,3 тысяч тонн крабов на мировой рынок, причем 38,1 тысяч тонн – то есть больше половины - пришлись на Республику Корея, а остальные распределились между Нидерландами, Китаем и Японией. США, как видим, в этом списке нет.

Но это вовсе не означает, что американцы не едят русских крабов – едят и еще как! Они завозят их из Южной Кореи. Технология проста: корейские таможенники не включают в свою статистику около 80% российской продукции, которая поступает в Корею (больше 550 тысяч тонн морепродуктов, включая крабов). Она перегружается с российских судов в склады-холодильники на таможне, а потом, после переоформления документов, везется США, Японию и так далее, но уже как корейская. Примерно та же самая смена маркировки происходит и с лососем.

Теперь же, после введения санкций, эта технология будет применяться не только для морепродуктов, предназначенных Америке, но и Японии и Нидерландам, которым прежде Россия поставляла их напрямую. Причем, Южная Корея увеличивает цену на российские морепродукты примерно на 30%.

Так что, утверждает автор, для неукоснительного исполнения санкций, жителям западных стран нужно просто перестать есть рыбу и другие продукты моря. Только вряд ли они откажутся – уж больно полезна для здоровья морская диета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter