Рус
Eng
ООН призвала страны G20 отменить санкции в связи с пандемией

ООН призвала страны G20 отменить санкции в связи с пандемией

24 марта 2020, 20:42ПолитикаPhoto: publicdomainpictures.net
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш направил письма лидерам двадцати ведущих стран мира (G20) с призывом отменить действующие в отношении друг друга и иных стран санкции, чтобы более эффективно бороться с пандемией коронавируса COVID-19.

"Я призываю к тому, чтобы снять санкции со стран для обеспечения доступа к продовольствию, медицинским товарам и для их поддержки в борьбе с вызываемым новым коронавирусом заболеванием. Настало время солидарности, а не изоляции", - цитирует обращение Антониу Гутерриша сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Между тем встреча лидеров G20 в этом году в связи с пандемией коронавируса пройдет заочно. Ее инициатором выступила Саудовская Аравия. Как заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, российский лидер уже получил приглашение и готовится к участию, но для этого ему не потребуется куда-либо выезжать - сама "встреча" пройдет в режиме видеосвязи и будет посвящена ситуации вокруг COVID-19.

Неделю назад президент США Дональд Трамп уже провел подобную видеоконференцию с лидерами стран "большой семерки" - Франции, Германии, Италии, Японии, Канады и Великобритании, также обсуждая совместные меры по борьбе с дальнейшим распространением коронавируса. Ряд из этих стран уже оказались в мировых лидерах по заболеваемости, прежде всего это Италия, занявшая печальное первое место по количеству умерших среди инфицированных COVID-19. Фактически она лидер и по числу инфицированных - формально еще уступает Китаю, где в конце прошлого года впервые и обнаружили опасный коронавирус, но большинство китайских больных уже выздоровели, чего не скажешь о заболевших итальянцах. Также стремительно растет число инфицированных в США - во Всемирной организации здравоохранения уже предупредили, что именно эта страна может теперь стать основным центром распространения заболевания.

В США коронавирусом заражено более 42 тысяч человек, 559 из которых скончались. 85% новых случаев заболевания, зафиксированных за последние сутки приходятся на страны Европы и США, причем 40% - конкретно на долю США.

Понятно, что все эти вопросы будут как минимум одной из основных тем и намеченного на июнь саммита лидеров стран "большой семерки", которые изначально должны были собраться в американском Кэмп-Дэвиде. Дональд Трамп также решил провести его в формате видеоконференции, как и намеченные на апрель и май две встречи представителей стран G7. По придут ли лидеры стран G7 и G20 к предложенной ООН идее отмены санкций - пока непонятно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter