Рус
Eng

Скончался известный летчик-испытатель Степан Микоян

Скончался известный летчик-испытатель Степан Микоян
Скончался известный летчик-испытатель Степан Микоян
24 марта 2017, 16:17ПолитикаЕлена Сергеева
В Москве на 95-м году жизни скончался Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель, генерал-лейтенант авиации Степан Микоян. Об этом сообщили в самолетостроительной корпорации МиГ.

Степан Микоян скончался в пятницу 24 марта в Москве на 95 году жизни.

"Его уход — это потеря для всей отечественной авиации. Он прожил долгую и достойную жизнь. Его имя навсегда останется в истории авиации и в нашей памяти", — говорится в сообщении пресс-службы самолетостроительной корпорации МиГ. Смерть Степана Анастасовича Микояна стала большой потерей для всей российской авиации.

Степан Микоян родился в 1922 году в Тбилиси и был старшим сыном советского государственного деятеля, Героя Социалистического Труда Анастаса Ивановича Микояна.

В начале сентября 1941 году Степан Микоян окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов и в декабре того же года уже воевал в качестве летчика-истребителя.

В январе 1942 Микоян был сбит по ошибке советским лётчиком М. А. Родионовым. Степану Анастасовичу удалось посадить горящую машину, после этого он попал в медсанбат с ожогом 3-й степени рук, лица и левой ноги и коленного сустава правой ноги.

Через полгода получил назначение под Сталинград, а затем на Северо-Западный фронт.

К октябрю 1942 года выполнил 14 боевых вылетов. Провёл 3 воздушных боя, в составе группы сбил 6 самолётов противника. В ноябре 1942 года капитан Микоян награжден орденом Красного Знамени.

Войну закончил в звании капитана на должности командира звена истребительного полка. В 1951 году Степан Микоян окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского и перешел на летно-испытательную работу в ГК НИИ ВВС. В 1975 году за проведение государственных испытаний самолета МиГ-25 был удостоен звания Героя Советского союза. Степан Анастасович летал до 56 лет и окончил лётную карьеру в 1978 году. В общей сложности за 23 года испытаний освоил 102 типа летательных аппаратов, в том числе МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter