Рус
Eng
Уполномочены надеждой

Уполномочены надеждой

24 марта 2016, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
На завтра в Госдуме намечено голосование по вопросу о досрочном прекращении полномочий российского омбудсмена Эллы Памфиловой, которая назначена членом Центральной избирательной комиссии и, как предсказывают многие эксперты, вероятно, ее возглавит. Помимо Памфиловой в новый состав комиссии вошел целый ряд представителе

Полномочия действующих представителей Центральной избирательной комиссии (ЦИК РФ), назначенных в 2011 году, истекают 27 марта. А 28 марта уже состоится первое заседание нового состава комиссии, на котором должен быть избран ее председатель.

Девять из 15 членов действующего состава ЦИК в новую команду не вошли. Комиссию покидают многолетний председатель ЦИК Владимир Чуров, его заместители Леонид Ивлев и Станислав Вавилов, секретарь Николай Конкин, а также члены ЦИК Елена Дубровина, Олег Лавров, Денис Паньшин, Нина Кулясова, Сергей Даниленко. Примечательно, что в связи с этим в ближайшие пять лет в ЦИК будут работать сразу два коммуниста – действующий член комиссии Евгений Колюшин (избран Госдумой) и бывший вице-президент Татарстана Василий Лихачев (назначен по президентской квоте), представители «Справедливой России» –Николай Левичев, ЛДПР – Сергей Сироткин, «Патриотов России» – Евгений Шевченко, а также экс-замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев, который имеет членство в партии «Яблоко».

Также на работу в Центризбирком переходит и уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. В понедельник ее заявление о досрочном сложении полномочий омбудсмена рассмотрел комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, и, как ожидается, голосование в нижней палате парламента по этому вопросу состоится уже в пятницу. Одновременно в пятницу Госдума прекратит депутатские полномочия Василия Лихачева.

Такие существенные кадровые изменения и «многопартийность» нового состава в значительной степени стали неожиданностью для экспертов. «Стратегия проведения выборов существенно изменилась, и на выборах пытаются отказаться от прямых фальсификаций. Поэтому, видимо, было решено существенно обновить состав ЦИК в попытке показать, что выборы демократизируются. Это назначение не только Памфиловой, но и Лихачева, Шевченко, Кинева», – отметил «НИ» глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

Наиболее вероятным кандидатом на пост нового председателя ЦИК считается Элла Памфилова, пользующаяся авторитетом как у думских партий, так и у представителей несистемной оппозиции, заручившаяся доверием со стороны общественных и правозащитных организаций, а также имеющая большой административный и политический опыт. Таким образом, с ее назначением в ЦИК власть попытается улучшить имидж предстоящих выборных кампаний в соответствии с декларируемым принципом открытости и легитимности.

Новый состав ЦИК уже приветствовали все думские партии. Так, по словам депутата Госдумы от «Единой России» Ирины Яровой, ротация произведена «в пользу качественного развития всей избирательной системы России, в том числе – ЦИК, для обеспечения принципов многопартийности, легитимности и прозрачности выборов». Представители КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, ранее неоднократно призывавшие отправить Чурова в отставку, также увидели стремление сделать грядущую думскую кампанию более открытой и прозрачной. «При всех наших политических расхождениях с Эллой Александровной легко взаимодействовать в силу открытости ее характера, готовности слушать и услышать», – прокомментировал возможное назначение Памфиловой главой ЦИК первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Впрочем, добавил он, особых надежд на перестройку российской избирательной системы коммунисты не питают. «При нынешнем избирательном законодательстве и административных возможностях партии власти эти иллюзии и «светлые надежды» вряд ли помогут в работе КПРФ, мы реалисты», – отметил г-н Мельников. Подобный сдержанный оптимизм высказали и в непарламентских партиях. Как заметила лидер партии «Яблока» Эмилия Слабунова, честность выборов обусловлена не только и даже не столько работой федерального избиркома, сколько действиями избирательных комиссий на местах, где в основном и происходят фальсификации.

«Реальные процессы подсчета голосов действительно зависят не только от ЦИК, поэтому надеяться на кардинальные перемены нет смысла в течение ближайших двух лет как минимум, – согласился в беседе с «НИ» политолог Дмитрий Орешкин. – В гораздо большей степени они зависят от региональных элит, а каждый губернатор прекрасно знает, что его политическое будущее тесно связано с результатами голосования за определенных кандидатов. Местные же избирательные комиссии хоть и отвечают перед ЦИК, но одновременно стараются не подвести и губернатора».

Центризбирком, в свою очередь, не может контролировать все и сразу. Однако его обязанность – создать такую систему, при которой факты фальсификаций, отказов кандидатам в регистрации под надуманными предлогами, появления фантомных избирательных участков и сомнительного голосования на дому будут расследоваться, полагает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. «Да, сломать сложившийся порядок за два месяца до старта думской кампании невозможно. Но, по крайней мере, новый ЦИК должен занять активную позицию и открыто говорить о проблемах, привлекая к ним внимание властей, общества и, в случае необходимости, правоохранительных органов. Рычаги – как формальные, так и неформальные – у ЦИК есть», – заметил «НИ» г-н Мельконьянц.

В то же время имидж российских электоральных процессов зависит далеко не только от фамилий членов ЦИК, но и от выборного законодательства, которое последнее время лишь ужесточалось. Так, с целью дробления протестного электората была принята «лепестковая» нарезка одномандатных округов, введены жесткие ограничения для наблюдателей на избирательных участках, а во вторник Госдумой были поддержаны во втором чтении очередные поправки в избирательное законодательство, вводящие новые запреты для предвыборной агитации.

«Говорить, что ничего сделать нельзя, оснований нет, но и заявлять, что можно многое сделать, особенно к сентябрю, тоже не приходится. Однако законодательные нормы не так уж плохи по сравнению с тем, как они соблюдаются. Например, приписки – это уголовно наказуемое деяние, предусматриваемое статьей 142 Уголовного кодекса. Но при Чурове по ней никто не привлекался, даже при явных признаках фальсификата. Так что для Памфиловой есть некоторый коридор возможностей, и этим коридором можно воспользоваться, а можно, наоборот, заколотить досками его вход», – образно высказался политолог Дмитрий Орешкин.

КСТАТИ

В среду прошло последнее заседание Центризбиркома РФ в действующем составе под руководством Владимира Чурова. Следующее заседание объявлено на 28 марта. Его в соответствии с законодательством готовит и будет вести старейший член ЦИК Валерий Крюков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter