Рус
Eng
Излишние преграды

Излишние преграды
Новость

24 марта 2016, 00:00
Депутаты Госдумы от ЛДПР предложили повысить гласность на выборах и устранить излишние препоны для работы журналистов на избирательных участках. Соответствующий законопроект внесен ими для рассмотрения в ГД. Опрошенные «НИ» эксперты положительно относятся к инициативе, но сомневаются, что грядущие выборы станут более п

В пояснительной записке, составленной депутатами Игорем Лебедевым и Ярославом Ниловым, сказано, что проект разработан «с целью решения вопросов, связанных с ограничениями выборного законодательства и избирательного процесса, усилением общественного контроля за легитимностью выборного процесса, устранением препятствий в работе средств массовой информации по освещению хода выборов и их результатов».

Авторы инициативы предлагают внести изменения в выборное законодательство, согласно которым представители СМИ будут «вправе находиться в помещении для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, а также производить фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя, секретаря или члена соответствующей комиссии».

Как утверждают парламентарии, принятие проекта «позволит избежать бюрократических, непроработанных процедур, а именно: предварительного уведомления представителями средств массовой информации о производстве фото- и видеосъемки и аккредитации представителей средств массовой информации в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией РФ…»

Ранее, в начале текущего месяца, Госдума приняла закон, по которому находиться в помещении избирательных комиссий могут только заранее аккредитованные журналисты. Аккредитацию вправе получить только те журналисты, которые проработали в определенном СМИ не менее двух месяцев. К тому же этот закон обязывает СМИ проводить аккредитацию на избирательные участки в крайне сжатые сроки – за три дня до выборов.

Член совета движения «Голос. За честные выборы» Аркадий Любарев сообщил «НИ», что положительно относится к предлагаемым депутатами ЛДПР поправкам, но сомневается, что грядущие выборы от этого станут «прозрачнее» предыдущих. «Во-первых, предложенные поправки вряд ли будут одобрены нижней палатой парламента. Не станет же Дума отменять то, что утвердила всего месяц назад. Изменить решение она может только в случае распоряжения сверху. Во-вторых, для демократизации выборного процесса нужен целый ряд изменений. В частности, необходимо более четко прописать в законе причины отказа кандидатам в регистрации и отзыва регистрации. Нужны и изменения о статусе наблюдателей – сейчас к ним зачастую пренебрежительное отношение со стороны глав избиркомов. Но также очевидно, что думцы не успеют их внести до выборов. Поэтому в плане «прозрачности» грядущих выборов остается надеяться лишь на принципиальную позицию нового руководства ЦИК. И верить в то, что этот избирательный процесс не станет настолько вопиюще нечестным, как процесс 2011 года».

Схожее мнение у секретаря Союза журналистов России, председателя Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павла Гутионтова. «Даже если бы Дума приняла предложение депутатов ЛДПР, выборы, на мой взгляд, не стали бы более честными. Уж слишком все запущено. Хотя ограничения для журналистов, конечно, нужно отменить», – выразил свою позицию «НИ» Павел Гутионтов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter