Рус
Eng
Не та окраска

Не та окраска

24 марта 2016, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Проблема межнациональных отношений взаимосвязана с кризисом, и оба этих вопроса будут использованы в предвыборных кампаниях 2016 и 2018 годов. С этим заявлением выступил вчера в ходе «правительственного часа» в Госдуме глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов (на фото). Попутно он обви

Согласно опросам ФАДН, ситуация с межнациональными и межконфессиональными отношениями в России в настоящее время стабильная, сообщил Игорь Баринов в своем выступлении в нижней палате парламента. Однако, сигнализировал он, такое положение вещей в скором времени может и измениться, так как национальные конфликты напрямую связаны с экономическими проблемами и неэффективностью власти, а значит, вопрос межнациональных и межконфессиональных отношений может быть использован в думской и президентской кампаниях в 2016 и 2018 годах.

«В настоящее время в отдельных регионах мы наблюдаем сращивание радикализированных религиозных структур с несистемной оппозицией в вопросах критики власти», – предупредил он, отметив, что «пока эта критика в основном связана с социальными темами, вопросами ЖКХ и экологии», однако к выборам она приобретет «политическую, национальную и религиозную окраску». В этой связи глава ФАДН призвал регионы «быть готовыми к соответствующему реагированию».

Правда, на вопрос депутата от КПРФ Александра Ющенко о том, есть ли у агентства четкие данные об использовании нацфактора кандидатами, г-н Баринов ответил, что это только предположения. «Мы думаем, что это будет иметь место... Каждую предвыборную кампанию мы наблюдали это», – сказал он.

Большую роль в национальном вопросе Баринов отвел информационному пространству и СМИ. Так, по его словам, именно журналисты стали виновниками обострения на прошлой неделе конфликта цыган с правоохранительными органами в поселке Плеханово Тульской области. Кроме того, до 80% российских граждан, уехавших воевать в Сирию и Ирак на стороне запрещенной в России ИГИЛ, сделали свой выбор «под воздействием пропаганды из Интернета».

В результате ФАДН подготовило инициативу о внесении изменений в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» по оперативному блокированию в Сети материалов, «формально не подпадающих под определение призывов к массовым беспорядкам, но способствующих эскалации межнациональных и межконфессиональных конфликтов».

Парламентарии главу ФАДН, еще год назад являвшегося депутатом Госдумы от «Единой России», сильно критиковать не стали. Недовольство докладом, а именно отсутствием в нем должного внимания к русскому народу выразили лишь представители ЛДПР. Кроме того, либерал-демократ Владимир Сысоев спросил про ситуацию в Ханты-Мансийском автономном округе, который из-за «скандалов с вербовкой в регионе в ИГИЛ» «сегодня находится на грани социального взрыва из-за напряженности в национальном вопросе», и «такая же ситуация уже начинается в ЯНАО».

Остальные же депутаты лишь обратили внимание руководителя агентства на проблемы крымских татар, украинских мигрантов и даже... австралийских казаков, которые, как сообщил единоросс Отари Аршба, хотят получить российский паспорт. Коммунисты, в свою очередь, отметив масштабность поставленных перед ФАДН задач, призвали преобразовать агентство в Министерство по делам национальностей «с соответствующим штатом и финансированием».

Напомним, ФАДН было создано указом президента РФ в марте 2015 года. По данным Счетной палаты, на его деятельность в бюджете ежегодно предусмотрено около 1,6 млрд. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter