Posted 23 марта 2011,, 21:00

Published 23 марта 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:22

Updated 8 марта, 06:22

Электронный цензор

23 марта 2011, 21:00
Роскомнадзор на сайте госзакупок объявил открытый конкурс на разработку автоматизированного программно-аппаратного комплекса контроля над сетью Интернет (ПАК). Это означает, что в скором времени соблюдение закона о СМИ в Интернете будет отслеживать автоматика. Причем, судя по требованиям, предъявляемым заказчиком, элек

Сейчас сотрудники Роскомнадзора мониторят публикации сетевых СМИ вручную, пользуясь общедоступными поисковыми сервисами. ПАК же будет самостоятельно круглосуточно контролировать Интернет. Для этого, по замыслу заказчика, система должна содержать в себе базу данных интернет-СМИ, «уметь» находить новые сетевые издания, иметь хранилище спорных и запрещенных текстов, графических, аудио- и видеоматериалов, анализировать выявленные фрагменты на соответствие действующему законодательству, формировать отчеты. Но электронный цензор будет отнюдь не последней инстанцией, определяющей законность опубликованных в Интернете материалов. Если система обнаружит какой-то подозрительный комментарий или статью, она направит данные оператору, все тому же сотруднику Федеральной службы по надзору в сфере связи, который примет соответствующее решение о статусе материала.

По мнению президента Ассоциации интернет-издателей Ивана Засурского, Роскомнадзор просто пытается освоить новые технические средства, не более того. «Я не уверен, что сегодняшний уровень технологий позволяет это сделать в полной мере, – пояснил «НИ» эксперт. – Насколько точная будет трактовка по смыслу публикации, которую получит машина, определить сложно. Не так редко бывает, что какая-нибудь на первый взгляд «злая» статья в конце содержит неожиданный поворот». Ограничения прав интернет-пользователей в связи с внедрением новой системы контроля, по мнению эксперта, ожидать не стоит. «В Интернете есть масса юрисдикций. На сегодняшний день закон предполагает немедленное закрытие только тех русских сайтов, где нарушаются авторские права. Поэтому если у кого-то возникают проблемы, он на следующий день переходит в зону .com. Его будут читать и там, а автору все равно откуда вещать. Чиновникам, которые занимаются этими вопросами, пора привыкать, что они не так много могут здесь сделать», – убежден г-н Засурский.

Наиболее положительным моментом в применении новой системы обнаружения нарушений в Интернете будет то, что распознать незаконный контент с помощью ПАК можно будет гораздо оперативнее. По мнению управляющего партнера Коллегии юристов СМИ Федора Кравченко, создание словарей и специальных баз может пойти на пользу обществу, потому что будет понятно, по факту обнаружения каких слов осуществляется ручное модерирование. «Карательная цензура, направленная на обнаружение нарушений и наказание, абсолютна законна. Роскомнадзор может реагировать на нарушения по обращениям, а может по своей инициативе заниматься такой деятельностью. Несмотря на сложившуюся практику, по которой принято считать, что сетевыми СМИ являются те, кто добровольно зарегистрировался, это не совсем правильно. Совершенно правомерно можно применить требования закона «о СМИ» к любому интернет-сайту, который периодически обновляется», – пояснил «НИ» г-н Кравченко.

Между тем количество зарегистрированных СМИ в российском Интернете постоянно растет. Если в 2009 году их зарегистрировали 700, то в 2010-м – уже около 1,5 тыс. Сейчас сетевыми СМИ официально являются более 5,3 тыс. ресурсов.

За автоматизированную суперсистему, которая избавит служащих от самостоятельных утомительных поисков экстремистских и других незаконных материалов в Интернете, Роскомнадзор готов заплатить 15 млн. рублей.

"